好久不见 好久不见 4.3分

寻常可见的剧情,寻常可见的人生

向暖
2018-04-05 14:57:49

追这部剧是冲着编剧王宛平追的。她的《幸福像花儿一样》和《金婚》都刷了不止一遍。普通人的生活在王宛平的笔下波澜起伏、幸福绵长。所以对她的新剧是有些期待的。 到现在追了十几集,演员的演技莫论,发现剧情稍有点老套。 先说年轻的男主和女主。又是勤恳的灰姑娘遇到命运起伏的富二代对老梗,两个人在磕磕碰碰中擦出火花,由最初的相恨相杀,到后来的相爱相知。自然有富二代女二和屌丝男二来搅局,但这些都是让男主和女主心智更坚的插曲。这样的剧情寻常可见,没有出奇制胜之处。

电视剧的另外一条线是男主父母的婚姻关系。男主的父亲贺文华遭遇中年危机,被处心积虑的小三俘获,与妻子叶琳娜离了婚。

印象中张国立出演过一个类似的角色,是一部老电影叫《一声叹息》。但但那部电影中的婚外情比电视剧中的走心。中年的茫然,婚姻的无助也刻画的更细腻。虽然男主被生活所迫最终重回家庭,但内心并没有完全放下那段感情,总有一些不甘,最后的结局是他在沙滩上接了一个电话,不由得发出了一声叹息。

相比而言,《好久不见》的婚外情展开的更加突兀和迅速。梦蝶只是玩弄了几个寻常伎俩,就让贺文华婚姻破碎,离开了围城。 现实中也有很多人遭遇中年危机,但不一定要以婚姻的解体为代价。何文华的婚姻之所以解体,其实诱因是多方面的。 第一个诱因是中年危机导致的对婚姻的厌倦。婚姻中的二人早已无话可说,贺文华连听听妻子的唠叨都提不起兴趣。当婚姻当中连简单的沟通都变得困难,自然就变得非常脆弱。这时候一根稻草就能把这段关系压蹋。 第二个原因就是梦蝶的出现。本来贺文华的婚姻就陷入了平淡无趣,小三的出现就让它更加岌岌可危了。梦蝶年轻、新鲜、楚楚可怜,她身上有年轻女孩的芬芳,能给贺文华沉闷的生活带来不一样的新鲜气息。加之这个女孩又处心积虑,步步紧贴,贺文华很难抵御这种诱惑。 第三个原因是贺文华在和叶琳娜的婚姻中本就十分憋屈。女方家庭成员优越感太强。无论贺文华再怎么成功,在他们眼中,他还是当年的一张他们家的穷小子。种种居高临下的奚落,尤其是当着贺文华儿子的面也毫不避讳的谈着他的糗事,让贺文华十分尴尬。长久的压抑和心怀不满也是贺文华离婚的一个诱因。

通过目测以及剧情透露,不难看出最后贺文华还是回归了家庭,获得了叶琳娜的原谅。这也是剧情老套的体现之一。

其实在生活中不是所有的浪子回头都能获得原谅,不是所有的破镜都能粘牢。只不过多数观众还是希望小三下场可悲,浪子回归家庭。 当然,江珊扮演的妻子叶琳娜之所以能原谅丈夫,剧中是有很多铺垫的。比如一贯隐忍的她发现丈夫出轨后出离愤怒,出现了很多发疯似的举动。后面她也是种种放不下,在生意上总想和前夫为仇作对。她心里始终是放不下贺文华的。贺文华也对儿子说过,最好的爱情只能发生在青春。可见,他和叶琳娜是真的爱过。

所以作为观众,我们当然期许大家都珍惜旧情,珍爱家庭,所以最终的团聚符合我们的心意。 抛开人物的身份设定,这部剧中的分分合合,偶遇而相恋,出轨又回归,其实是寻常可见的剧情、寻常可见的人生。

好久不见的更多剧评

推荐好久不见的豆列