起跑线 起跑线 7.9分

如果是你,你愿意转学吗?

夏天。
2018-04-05 14:55:48

读书和教育意味着什么,我想最后学校礼堂想站却没有站起来的家长和继续下去的家长会告诉了我们答案。在观影过程中,我看到小姑娘皮亚,她没有话语权,她从来没有问过自己为什么要说英文,要读书,要去贫民区,她只是满足父母的愿望去学习去交友去读书。

我们究竟在焦虑什么?孩子的教育谈起来都是老生常谈的问题,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,可是当你的孩子成为其中一员,我们自己也不免焦虑起来,去奔波去恐慌。孩子永远是我们的软肋,我相信,每个父母为了孩子都会做出自己最大的牺牲。但是当我们穷尽一切手段,进入了最好的学校,但却没有拉吉的财富,你也会选择退学吗?

我看完电影,我这样问自己,我是否也会变成电影里的家长,连站起来鼓掌都只能是想一想。

不知道是不是凑巧,坐公交车去看电影的时候,旁边有一对母女,小姑娘看起来是六年级,大概是要小升初,我们恰巧在路过一所中学,母亲说你看这学校怎么样?女儿说:“看起来好小,挺一般的”。母亲说:你要是不努力,你就能只能上这个学校了。女儿开始说起学校的排名,最优是哪所,其次是哪所,保底是哪所。我听的一知半解,我不知道我过几年会不会变得比这个妈妈和女儿还了解这个城市所有的学校的优缺点,给他们排名。和女儿商量去哪所学校上学是最好的选择,会不会为了这个排名而奔波。想了想,总觉得最无奈的是我大概也会这么做的。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列