要么死亡,要么好好活着

平凡
2018-04-05 看过

知性,这个词用在索尼娅身上尤为贴切。这是形容女子雍容智慧又不失灵性。知性与知命,后者体现了对生命的思惟,最终会走到信仰上,这种信仰可能是宗教的,可能只是个人自心中完善圆融的价值体系。而知性,从现代词汇来看,却是一个女人走向知命的有效路径。而知性却来源于思考,只有不断的见惑解惑,思考的性质才会有质的转变,给予我们精神上的喜悦,这种沉浸于心灵喜悦上的行为,有人称之为好奇心,现在教育也是在提倡培养孩子的好奇心,但都往往浮于表面,反而走上歧路。真正的好奇心是一种内心的特质,这是我们每一个生命在内心特定的状态所固有的天性,无需后天获得,仅仅做的只是慢慢觉察,终究会显现。一个能在火车上安静读书的女子,其内心安然不动,平静的背后是慈悲善良柔软,毫不浮躁做作。

她甚至在遭遇灾难后没有嗔恨,哪怕受到伤害的是她自己,作为对比的欧维却渐渐走向失衡暴躁,心中道德感与戾气并存,总想着以个人的标准要求他人改变他人。我想剧情这样安排,是个相当隐晦的对比,类似于以心传心,只有我们的心与剧中的索尼娅或者导演编剧一个圈子跑道上才能体会,无法言说,因为逻辑上并不好解释,饿不饿只有自己知道就是了,相反的是如果我们的心与欧维一个圈子,我想看的也许仅仅只是愤怒仇恨,“相由心生”也许在这里也可以用。由此能够引申的东西太多了,单单这部电影如此隐晦,为什么还是有这么高的评分,我想这是由导演编剧决定的,什么人干什么事一点没错。

索尼娅整部片子出现的镜头并不是太多,单大都是温暖的笑着,即使在人生痛失爱子时也没有歇斯底里,这就是修养,由内而外的东西自然的令人肃然。夫妻夫妻,这对夫妻之间却有一种救赎的意味,对于欧维来说索尼娅就是他的精神信仰,更加准确的说是索尼娅的精神意识成为了欧维的依托学习对象,即使电影难以清晰的表现,如同大慈大悲观世音菩萨智慧慈悯的菩萨道精神是好多人的信仰依托一样,学习在这里显得尤为深刻。要习得个中三昧,需要放下执着的东西,幸好欧维遇到了那位邻居一家,这是一种冥冥中中的助缘,什么是助缘呢?以种子到果实来比喻,种子是因,结出果实是果,而水、土壤、阳光这些就是助缘,没有这些依然不行。命运是如此的巧妙与悲悯,总是在给我们一线机会救赎忏悔。而这位女性邻居某种意象上是一位牧师或者是导师,牧师可以看到我们凡夫心中的痛苦根源,并全然的聆听,甚至有时候能巧妙的当头一棒叫醒我们沉睡的灵觉,这个与佛教中禅宗的棒喝是如此相像。欧维就此放开心扉,正义依然是正义,却少了很多的戾气,如同护法神怒目金刚,虽威严凛凛却心有正念。

要么死亡,要么好好活着。勇猛心,精进心,再加上慈悲心,方能活出索尼娅一般平实圆满的一生。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列