老兽 老兽 7.1分

什么成为了老兽

Loveredtiger
2018-04-05 14:41:37

刚看完老兽我甚至不知道该如何评价这本电影或者说这个人。。一开始我觉得这是一个亦正亦邪的人物,蛮横无理,花天酒地,耍小聪明,但又讲情义。后来又觉得不对,这是一个吃里扒外的家伙,对家人刻薄无理,对外又讲情义,讲情义付出的又是家里人的代价,这是一个死爱面子的老混子。但又转念一想,还是不对,是什么使他成为了老兽一般的人物?对小孙子百依百顺的讨好,三妹也说爹娘小时候最疼我,广交好友,吹嘘起自己以前做生意的时候眉飞色舞,子女的工作住房上他曾经也都帮了很多的忙。但是渐渐的,也许老兽失去了他的价值,成为了子女的负担和累赘,常年照顾瘫痪的老婆让他疲惫不堪,甚至没有钱请老友去一次洗浴中心。这么一想又觉得老兽是一个收到不公平待遇的失意者。

就像老兽请老友吃饭,去洗浴中心之后卖了老友托付给他的骆驼,而又偷了老婆的救命钱去帮老友买了梦寐以求的奶牛。这一段真的困惑了我很久,很难去单方面的去解读老兽这个人的行事作风,只让我感觉到了似乎有点像生意人八面玲珑周转资金的感觉。

看过电影的人也一定对片中那个在野地里套了一个白色塑料袋漂浮不定的人有很深刻的印象,这个人在野地中走走停停,飘忽不定,就连最初身体本身的样子都不断地变化着,艰难的在前行,甚至是爬行。我认为这个人就代表的老兽现在矛盾疲惫的身心,孤独的他想获得更多的关注,可是他以前的那一套方式已经不再适用,发生的事情又往往超出他现在的能力范围,一切都变得越来越糟糕,爱无处表达,狠无处发泄,甚至连倾诉的对象也只能够是一言不发瘫痪的老婆,老兽从一个能人变成一个普通人,废人,累赘,坏人。到最后,他的死,也足以预见。慢慢思考到这里,我渐渐感觉到老兽的种种反常行为并不是他纯粹的坏造成的,而是可以被理解,可以被解读的存在,只是老兽在这个世界上的存在变得越来越没有意义,也许这是会发生在每个人身上的事吧。

就像其他观众所说的,这是一部站在外人视角看待老炮的电影,少了英雄迟暮的悲壮,多了荒诞悲苦的现实。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列