血观音 血观音 8.2分

这是一部张爱玲写下的《雷雨》

liudae
2018-04-05 14:34:52

“要活出个人样”,在看过整部电影后,众多精彩对白里记得的唯一一句话就是这句,也许是它太好理解,太过平常,也许是因为它在影片中含义相反,与人物状态相对比显得尤其扎眼,然而,在导演在画面之间逐渐向我们揭露的东西中,却处处显得那精致到的指甲光泽细节的扎心真相。

有女人,就有战争。男人为女人而战,女人却为自己而战,《色戒》中麻将桌的你来我往,绝没有本片中献观音一段以及品玉一段的刀光剑影来的犀利瘆人,女人之间的战争在颦颦笑语中,在家长里短中不动神色短兵相接,而片中的棠夫人,韬光养晦端茶倒水,甚至把女儿女儿的女儿当做肉体工具,她的战争才没有嘴皮子那么肤浅,“找个高明的再同我讲啊”那一转身斑驳反影的步调,才是杀人不用刀的高明之人显露出的气势与气魄,对一切成竹在胸翻云覆雨的拿捏与自信。

说这是一部《雷雨》并不过分,它比《满城尽带黄金甲》要高明要有深度,棠夫人一家之主,控制着整个家的氛围,在她的意念之下,一切按照她的样子在进行,无论棠宁表现的多叛逆,棠真真看起来多纯真,都在棠夫人看似无可奈何的隐忍不动声色里显得如笼中之鸟,叫嚣的声音越大主人越是喜欢。棠夫人对棠宁胡闹的无视和隐忍其实都是心如明镜的把控,最终棠宁还是在死亡之前去做棠夫人意愿中的事。雷雨中繁漪被不断地灌药,周朴园用有病来强化自己的权利,而棠夫人控制棠宁的药,控制棠宁的女儿,控制棠宁的身体,并且以家庭和爱的名义奴役她,棠宁的精神和繁漪一样地崩溃的,靠酒和安眠药麻醉,在和男人的淫乐中放纵自己麻醉自己,棠夫人用棠宁的身体去收买男人,完成自己的目标,把棠宁的女儿变成妹妹,这就是张爱玲笔下曹七巧控制的《雷雨》里的周公馆,母女三代的伦理纠葛,就在导演犹抱琵琶半遮面的叙事中,引人揣测。棠宁最后被棠夫人炸死,可见,棠夫人掌控局面的能力和狠毒,棠真真泪流满面的给棠夫人通风报信一是她反感棠宁更不接受棠宁是母亲的事实,更不能接受稳固的家庭关系一夕间破裂的崩塌的事实,那一刻她失去所有,没有真善美没有母爱亲情,她通风报信是对他们俩的双重报复,但她不知道棠宁会死,另一个原因是她要用这种彻底的崩塌换来自己的自由,换来她和马克的爱情,但是棠宁死的那一刻,她又认清了一切,只有在棠夫人手里,才能活。最后马克一边强奸真真一边说:每个老板娘都这样教我,我只是想换回我的自由,哪有什么海誓山盟。一来,马克强奸真真是对“老板娘“的报复,你玩弄我我也玩弄你们,二来,马克的冥婚代表马克是被控制的,如果真真跟着马克走马克一定会死,所以马克强奸真真,而同时,马克的强奸也是棠夫人的指使,借此棠夫人圆了真真的爱情梦,破了她的童真知道什么是被操和被操的感觉,也破了她的爱情梦,从此真真便成为棠夫人另一个”名牌包“她比棠宁乖巧,比唐宁惹人爱,身体比棠宁用起来舒服。那么真真一定是在棠宁还是真真这个年纪的时候,被棠夫人破了一切,有了真真,真真就是这样因为淫鄙而生,生而为了淫鄙,这是她的命运。当她在马克和翩翩的门外咕哝着日语”我很寂寞“因他们来的窃笑想起的棠宁淫秽的场面以及马克翩翩淫秽的车站之旅对话,真真的不拒淫鄙已经被悄悄唤醒。

所以,开篇,棠夫人让真真去目睹棠宁的淫秽,是多么的阴险和卑鄙。赤裸裸的性教育和性培养,女人,最懂女人。

当棠夫人用真真的手花一幅乱画的时候,就暗示着,真真的命运的不自由,棠夫人的借手绘江山。

控制男人的女人,控制着一切。

这盘棋开始看起来是棠夫人买通他人做地皮生意,找了一帮有钱有势的人,利用农委会的人带了笔款,这笔款子是议长给贷的,明着是棠夫人买通议长夫人一起发财,暗地里议长的钱去了林家,棠夫人又用林家的户头去买人头,在另一块地投资,又利用九品芝麻官使大家相信住建部我们有安排,结果暗地里让项目落在了棠夫人买的另一块地上,棠宁都不知道底细,九品芝麻官成了议长的替罪羊,这一切都在棠夫人的意料当中,所以九品芝麻官被杀棠夫人就有录像,震吓了议长一方,棠夫人还故意把资料给了干儿子那个记者,写了篇报道他们的事情败露,九品芝麻官家人找议长闹,新闻曝光,然后议长被查,发现三十亿和林家有关,结果林家买地置业投资却全家被棠夫人暗地灭口死无对证,议长查到真相却不能奈何棠夫人,因为他们杀九品芝麻官的证据在唐夫人手中,最后,没有露面的冯秘书才是幕后真相,议长退出竞选,冯秘书成了唯一候选人,而这才是棠夫人的目的,钱,并不是,钱也要权也要男人也要,这才是棠夫人,她控制着以一切。

其实,我都知道了。

真真早就知道了真相,马克早就对真真说了那晚的一切,马克认得那个杀手,所以马克害怕棠宁,尽管唐宁并不知道太多,棠宁只是被利用而已,因此真真知道,翩翩醒来一定会说出真相,是棠夫人灭口,因此翩翩不可能醒来,所以真真知道与其让棠夫人杀了翩翩,不如自己去送她一程,所以翩翩死后真真怨恨地看着棠夫人,而唐夫人目睹了真真见死不救的场面,非常欣慰,养的刀,有刃了。

既然知道了一切,马克是她唯一的希望,被强奸的那一刻这个希望也没了,所以她选择死亡,但是她没有死,没有死就要承受一切,于是可能她经历了棠宁经历的所有,因此,最后当医生建议按照病人的意愿进行死亡倾向的时候,真真狠心地拒绝,我们想活成人样却一直在干畜生的勾当,你曾经控制别人的死活,如今你也将生不如死,所以真真那句长命百岁是多么充满恨意的诅咒,我让你死你才能死,不死,你就得承受这一切,因为,最终我们都没有活成人样,而是人不人鬼不鬼,最后拿走苹果的鬼手告诉真真你可以结束你的欲望了,但是,你想要的还是得不到,鬼都可以抢。真真没有选择结束欲望,而是,选择记住仇怨和伤痛,女人的战争,至死方休。

《雷雨》这出戏,不是死了,就可以落幕的。

断了手的观音告诉众生,我也无能为力,棠夫人说她还有很多笑话,菩萨是个残疾,就是她心中最大的笑话,念过的心经和往生咒,没有一句入她自己的心,因为,她从来都不信。

”小可爱,你自由了“”不狠心一次,要怎么才能看淡?“女人,是魔是佛是菩萨是妓女,不舍出自己,怎能拥有自己,不沾献血怎么能懂慈悲?女人,就是一座带血的,观音。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列