爱的面貌和细节

有腹之夫
2018-04-05 14:33:53

差不多十年前,初次看这部电影的时候,习惯按照自己的好恶来判断导演的能力,那是非常主观的观影体验,符合口味的章节都是那个年纪应该感兴趣的情节,对穆斯林女孩心生爱慕的男孩、语言不通的两位美少年、做保姆的单身母亲、出轨丈夫和白血病妻子的最后时光、单恋的清洁工。这些片段是那时的我能理解并体会的,所以我片面的觉得这确实是一部应该打上“爱情片”标签的电影。

然而事实上在时隔多年之后,我在120分钟的影片里看到了“爱”的全貌,当然不仅仅只有爱情。

叙事是依观众对统一性的追求,为满足观众,改变观众,挫折观众或打败观众组织而成。 ——大卫·波德维尔

如果说一部电影遵循编剧或导演的意图,那么它表达出的观点是有连贯性和一致性的,相对于传统的长片,被短片填充起的长片更具有挑战,既要统一又必须各自独立,稍有偏差就会显得破碎,还好在这部片子中只有杜可风的中国城显得荒唐和不明所以。

意外的是上一次没看懂的“吸血鬼”一段带给我惊喜,我看到爱的一种极端表现,像极了那些靠着彼此伤害而去证明相爱的人们,一定要有痛点来提示自己爱还存在,无论这痛是来自于自身还是对方,为爱付出残忍的对待自己,也同样残忍的对待对方。我们用语言、用诗、用故事来描绘爱情的疯狂和痛苦,并赞许和歌颂这些疯狂和痛苦,让我们盲目地开始期待这样疯狂且伟大的爱情,我们似乎必须在其中感受到痛苦,必须被玫瑰刺破心脏,必须在对方身上倾尽全力,仿佛这样的爱情,令人痛苦的爱情,才是值得拥有的爱情。重要的是他们用彼此适应的方式,所以不管这爱看上去多么怪异和不能接受,都是属于两人最好的方式。

爱情使人疯狂和盲目,也会让人包容,让人变得温柔,真诚的爱让人舒适惬意,即使眼盲,心却能看得到爱的样子。敏感细腻的盲人青年最终在心底看到了爱人的模样,这是爱情经过疯狂之后的笃定,是爱情中最美好的面目。

不要总想着你自己,不要总在爱情里计较得失。去想想您能为这段关系贡献什么,去和伴侣好好沟通,探讨你们要在这段关系里合作创造的究竟是什么。 ——《纽约时报》爱情专栏作家 曼迪·莱恩·凯特伦

痛失爱子的母亲,在多日绝食导致的幻觉里与爱子重逢,可抱的再紧也挡不住分别的时刻。我们觉得深深爱着某人,可能更爱那个在爱中的自己的模样,好的爱让我们变成更好的自己,若是不好的爱呢?我们喜欢在爱的开始极尽疯狂,若爱到了终点,疯狂便不再那么容易接受,痛苦也不再能够被忍耐。因为不舍而过多的拉扯和挣扎都无济于事。所以你需要的其实只是郑重的,好好的道别,每一段感情都应该有始有终,尤其是爱,在结束的时候,具有仪式感的道别非常重要,它教你学会放下,然后转身拥抱自己,学会爱自己。

爱自己看似简单,因为人性天生带有自私的基因,但要学会与自己的孤独相处其实是非常难的,所以很多人即使有了伴侣也常常感到孤独,那或许是因为寻找伴侣的目的本身就是为了拒绝和自己相处,能够有所依靠,而我们常说世上除了自己没有谁是真正靠得住的,这可能就是矛盾所在。真正的独立也许不仅仅是自信就够了,还需要一些勇气和能力,感知爱的能力,自爱的能力。妇人独坐在异乡巴黎柔和的阳光下,远离工作和熟知的朋友,被一种不知名的感觉席卷全身,这感觉中有喜悦也有悲伤,她感觉到了自身的存在,那一刻她爱上了巴黎,更重要的是,那一刻,她感到巴黎也爱上了她。也许,这是人们常说的“生活在别处”,但我更愿意相信,是爱的勇气让我们感受到存在的意义。

巴黎,我爱你的更多影评

推荐巴黎,我爱你的豆列