血观音 血观音 8.2分

比起《大佛普拉斯》,我更喜欢《血观音》

有一天
2018-04-05 14:28:25

比起《大佛普拉斯》,我更喜欢《血观音》。

台湾电影在解严之后敢于拍反映政治的戏,这让我看到了一点希望。讽刺时政,在中国文化氛围下,本身就需要勇气,古代那些文字狱,并不是假的。

我记得朱天文在《最好的时光》里记载了《悲情城市》放映时,导演侯孝贤极度担心被一窝端,台湾实行了多年的白色恐怖,一个被怀疑的人突然消失是很正常的。读到那里,我也揪心了一把。不过他们对当时大环境的判断还是正确的,所以尽管是反映二二八事件的政治电影,并没发生什么事。之后当然就放开了。

杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》同样对政治恐怖的刻画很精彩。我对台湾电影的了解,大都是从看侯孝贤和杨德昌电影里得到的。

之后,看了很多被我们称为“小清新”的台湾电影,《蓝色大门》、《囧男孩》、《九降风》、《沉睡的青春》、《一页台北》,这些电影都清新脱俗,和大陆的青春片迥然不同,大陆的青春片我能想到的只有《站台》、《青红》、《苏州河》这一类的地下电影。

后来台湾魏德圣拍了《海角七号》《赛德克·巴莱》,其实还是很类型化的,很受欢迎。大陆这边也喜欢,记得上大学的时候魏德圣还到我们学校做过交流,讲了他在没钱的情况下坚持拍《赛德克·巴莱》的故事。

后来看了《总铺师》和《健忘村》,很喜欢那种神经幽默。去年看了《目击者之追凶》,也是和政治有关的凶杀电影,不过这部电影更注重人性刻画。

去年的金马奖,把最佳剧情片给了《血观音》,因为导演杨雅喆是拍青春片出身的,他之前拍的都是《囧男孩》、《女朋友○男朋友》这种。所以听说这是一部讽刺政治的电影,心里还是很期待的。

《血观音》的讲述了一个暗黑的政商勾结的故事。这本来是大陆的拿手戏,可惜没办法拍。因为写个小说映射就会被抓,别说拍电影了。

电影讲述多年前,棠府由棠月影掌管,她有两个女儿,棠宁和棠真,而实际上,二女儿是她女儿的女儿。棠月影为了帮自己支持的人上位,设下了一个惊天大局,随着局势的不断发展,越来越多的人被牵涉进去,甚至是棠月影也难逃干系,但最终,她狠下心来,不择手段,牺牲了棠宁,阴谋得逞。

从这部电影里,我感受到了电影的魅力。

导演用台湾歌仔戏结构了这部电影,盲人唱歌仔戏那种悲凉动情的氛围给这部电影锦上添花,同时,在关键的转折之处出现,让复杂的电影结构清晰。同时,电影还用悬疑这个类型包装,在中途出现认真办案的廖队长,引人入胜。

故事中各色人物逐步登场,从贩夫走卒到立法议长,都塑造的非常成功。

我喜欢导演对里面三位女性的塑造。我们在电影展开中,慢慢了解了每个人物的动机,一开始就玩3P,让我们认为是坏人的棠宁,实际上有她的苦衷;而很单纯的棠真,却活到了最后,我们慢慢发现,这才是一个狠角色;而惠英红扮演的棠月影,一直让人看不透,给人感觉老谋深算的样子,并不是她在《倚天屠龙记》里扮演的灭绝师太那样性格明显。单就人物刻画上,这部电影是极为成功的。

电影是现实的隐喻。电影中那种背后的捅刀子和算计,想必都是在台湾现实生活中发生的。《大佛普拉斯》可以说特别现实,直戳政治痛点,把社会问题拿出来吊打。而《血观音》相对来说就诗意,故事半遮半藏,慢慢展开,过程中充满了隐喻。开篇说唱词,“海棠断枝不见血,鸟巢倒扣北风吹。寡母孤女心未齐”,赋比兴,这让电影更含蓄和富有东方意蕴。

电影的布景和美术特别精致。看这部电影会觉得是一种享受。棠府的花园般的院子、棠宁奇怪的画,女人的服饰、电影的剪接,都让人有眼之愉悦。

目前去年金马奖的获奖影片大部分都看了,《血观音》实至名归。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列