第三集女巫结局的真正用意,绝不是单纯的反转

Amber
2018-04-05 14:14:28

短评热门第三名那位鄙视第三集女巫反转、还上纲上线到历史艺术层面的人,真心不适合看这种黑色幽默类型的作品。与其在此指摘两位原创的居心,她更应该重回初中语文课堂学习一下什么叫反讽和虚实写法。

但凡看过九号系列的人,都知道这个系列的风格就是真真假假亦虚亦实,至少应该知道主创就是喜欢用反面或讽刺的bad ending来衬托正确的三观。这一集女巫审判,关键词就是荒谬,审判的过程、人、时代、宗教都是荒谬的,你既然已经感受到了愚昧、自私、虚伪、不公正,那就说明主创的用意已经达成了一半。

主创的另一半用意,在于让观众也变成这个荒谬时代的一份子。故事里的老百姓真的相信有女巫吗?未必。他们只是为了自己的种种私心,参与到整个谎言里,把犯人想象成女巫。因此,最后的结局并不是为了反转而反转,而是只有以荒谬的结局作为句号,才能完整地衬托出整个时代的荒唐可笑。所以这个结局,你可以理解为虚伪村民用来宽慰自己良心的理所当然的想象;也可以理解为,为了完成这个审判的“合理性”,需要多么“不合理”的结局来圆这个谎。也就是反讽。村子名字“little happens少事村”也在不断提醒说反话这一点。

那么安排这个结局,又何止是为了反

那么安排这个结局,又何止是为了反讽遥远的中世纪?主创还在讽刺着你、我和每一个观众。处在大时代、大集体、大环境下的人,又有多少能像那个法官一样遗世而独立?你以为你在当代当世就是“时代的良心”出淤泥而不染吗?不,你不过还是某个愚昧的跳脱不出时代环境的人罢了,不过是一个或多或少被时代、被权威、被领导牵着鼻子走的傀儡罢了,又亦或是一个心里保守着某种固执愚昧愚蠢想法的凡人罢了。把你放到这个故事里,你就是某个理所当然相信或被动相信老太婆是女巫的村民。

可惜了主创的用意。有的人只愿意浮在表象不做思考反思,被故事牵着鼻子团团转还气得跳脚,也是荒谬的一部分呢。

9号秘事 第二季的更多剧评

推荐9号秘事 第二季的豆列