头号玩家 头号玩家 8.7分

你终归是要走出来的呀

brobrokkkk
2018-04-05 14:05:47

晚七点半,我走出电影院,眼角挂着泪痕。 我的泪点真的很奇怪,看很凄美的爱情故事时从不会哭,这样少年拯救世界的很热血的HE故事却弄得我心里酸酸的。 给基友发过这么一段话:一开始,当韦德拒绝与IOI合作时,我以为这是一个少年为了正义抵挡一切诱惑的故事;后来韦德的朋友们聚首在邮车一起打怪的时候,我以为电影主要宣扬的就是团结;最后的最后,当韦德拿到三把钥匙,与哈利迪走入他童年所生活过的屋子,看到无法正常社交的小哈利迪孤独地打着游戏的时候,当哈利迪对男主说“只有在现实生活中我才能吃个好饭”的时候,我才发现,这部电影其实是在有些无奈又非常认真地对我们讲:不管游戏世界多么令人心旌摇曳迷醉其中,少年,你终归是要走出来的呀。 不管你自己的小世界多么精彩,你终归是要走出来的呀。 你将自己的心封闭起来,紧锁门窗,只有你自己和你依赖的什么东西,或许是一件有特殊意义的毛绒熊,或许更直白,就是一台游戏机。你紧闭心门,才不理会外界纷扰,你把全部身心投入到你所依赖的事物之上,渴望借此拜托现实世界所有糟糕的事。 这样的孩子,是对世界很失望的吧。他渴望亲情,渴望爸爸的拥抱与妈妈的亲吻,可现实却是频繁无故打骂甚至是从未享受到亲情的温暖;他想拥有朋友,拥有可以真心信任,毫无防备地交换困惑或成长感悟的朋友,如果……如果这样不可以的话,那就简简单单一起上下学,低落的时候身边有人陪就好了……可事实是,自己好像根本不会有人在意啊,甚至有的时候,还要被自己珍视的,把他当做朋友的人横插一刀……爱情?呵算了吧,简直不敢奢望啊……怎么办呢?他要把自己藏起来,藏到一个很隐秘的地方。既然心已经伤痕累累,那么我就把心关掉好了,你们谁也别想窥探,你们谁也别想伤害。 又或者,他害怕呀,他害怕自己的真心得不到回应,他害怕自己的付出付诸东流,他害怕自己无法适应人际的变化,害怕……他逃避这一切,终日与布熊和游戏做伴, 他知道,只有他们不会辜负他的投入,不会鄙弃他的倾付,不会漠视他的渴望,不会忽略他的成就…… 这就是我呀,我习惯逃避,擅长逃避,是因为失望和害怕啊。 突然想到,看电影岂不也是一种逃避的方式?花一点点钱,买来2个小时的不同的人生,在这两个小时里,自己沉沦于爱情,拯救了世界,得到了所有人的爱,所有水逆的人生都有he。但电影终了,看看自己的生活,发现还是那么糟心啊。 但是有些事真的无法逃避呀,就像电影里所说的“只有在现实生活中我才能吃个好饭”,逃避只是一种迷失,一种对自己人格定义的混乱。电影在告诉我们,不要逃了,走出来好像也没有我们想像的那么难。可能还是对未知的前路存在恐惧,但不试一试又怎么会知道结果如何呢? 毕竟,我们终归是要走出来的呀。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列