假如生活是一场忧郁症,谁才是你的药

暗Zi妖娆
2018-04-05 13:57:14

无疑是近两年来最喜欢的一部剧(好吧其实近两年也没在追剧了)。也许是年纪大了,开始偏爱一些简简单单讲述生活的故事,因为生活本来就已经不简单。四集的迷你剧,一口气看完后关掉屏幕,黑暗的深夜里,心痛之余,却依然对第二天的清晨充满期待。

剧中的Olive是一位脾气暴躁又毒舌的妻子和母亲,她冷眼看着这个世界,如同一个太清醒的旁观者,她完全无法体验那些简单和转瞬即逝的快乐,以为自己早已看透一切;她完全不会为了对方高兴而说违心的话,甚至多多少少享受着戳破假象后给对方带来的尴尬;她总是戴着一副拒人千里又坚硬冷血的外壳,却又总是不经意间流露出内心柔软的一面。生活在这样的世界里,她显得格格不入却又只能龃龉独行。电影尝试交代她性格的成因,抑郁症的父亲吞枪自尽;是至今都无法释怀的自我保护也好,是抑郁的基因流淌在她的血液里也罢(但Olive并非抑郁症),都当然不会是她成长环境的全部。

更耐人寻味的是,电影里面的每一对关系里,都透露着微妙和真实。Olive和Henry的关系当然是最大的看点,年轻时的Olive心里住着另外一个人,她作为女性柔情的一面也只有在这个人面前才偶尔很节制地流露;她从不曾回应Henry爱意的表达,精细准备的贺卡被直接扔进了垃圾筒,可Henry仍然坚持为妻子准备礼物,时常表达他对Ollie的爱。其实他们已经比很多夫妻好太多,还有性生活,还仍然在一起吃晚饭,一起照顾家庭,有在一起继续生活的理由。Henry不是不会被Olive伤害到,两个人在医院被劫持时的争吵是证据,然而Henry选择的是对婚姻妥协,对生活妥协,对这个他爱着的女人妥协,依然努力去发现和维持着生活中一点一滴的美好。Henry也并非没有动摇过,Danise的青春气息和简单的快乐对于他来说,是致命的吸引。可是他选择了坚守自己的婚姻。他问过Olive,“你不会离开我的,对吗?” 于是日复一日,年复一年,Olive还是在Henry的影响下变得柔软了,当在花园里摆弄花草时收到Henry的贺卡和花束,她认真打开贺卡,读了上面的字,很用力地拥抱了Henry。Henry中风后,她更是开始怀念和珍惜这个曾经相濡以沫的人,开始觉得他是一个完美的人,Henry当然不完美,只是失去了才会让人看到他的好。而现实中,婚姻何尝不是如此,受不了彼此,却又离不开彼此。最后一集,Olive哭着对儿子说,“你根本不懂得,与一个人生活在一起,直到死亡把你们分开,是怎么样的!你根本不知道。生活就是这样过。”

儿子Chris当然不懂,他的第一段感情以失败告终,没有任何特别的原因,就是单纯的受不了对方,于是便放弃了。这世上没有两个人是可以永远简简单单、快快乐乐地生活在一起,好一些的互相妥协磨合,坏一些则互相纠缠伤害。我的老师说,“婚姻就是由一个人变成两个人,一定是不自由的。” 可是也有人说,“一辈子太短,不要将就。” 这选择没有谁对谁错,毕竟凡人的我们,并没有谁能够真正看穿生活的真谛。即便自以为清楚一切的Olive,仍旧看不懂与儿子的关系。她完全不能理解儿子说的,自己的刻薄曾经给他带来的阴影。她反复对Chris强调,你的童年是很正常的,是的,也许对比她抑郁自尽的父亲,对比Kevin bipolar的母亲,Chris还是生活在一个健康的家庭,Olive和Henry还是努力给了他一个正常的成长环境。医院抢劫发生后,Henry对着电话另一头的儿子说“不要担心我和你妈妈,我们……“ 言外之意,我们的日子这么多年来就是这样,不也是过来了。这话听着耳熟吗?还让Olive不能理解的是,儿子决绝的逃离,她不能明白把儿子推开的正是他自己。在儿子家住了几天只带了一双丝袜,宁愿穿到烂掉,也不能把自己这一小小的窘境告诉别人(其实哪里是别人,是自己的儿子和儿媳),机场脱下鞋子,脚上破烂的丝袜那一帧镜头,满屏是大写的心酸。

说到底,孤单是生命的底色,可是再坚硬如同一块石头,也依然留恋人世间的温暖。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

剧中还有很多对有趣的关系,以后再写吧。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列