头号玩家 头号玩家 8.7分

爽以及好看

白日衣衫尽
2018-04-05 看过

我是看了评分就去看的电影,之前完全没有了结果电影的前世今生,唯一略有耳闻的只不过是菜单很多。是在看完我才知道原来是斯皮尔伯格的作品。 我一直很疑惑为什么评论只着重于彩蛋部分。当然无可厚非,彩蛋确实是影片中的让人惊喜的一部分,比如引起了全场惊呼的高达,神来之笔般的波动拳,这当然是极好的。但有一些久远的电影彩蛋,一些老旧的动漫彩蛋,如果能引起你会心一笑,回忆起某些美好往事,这当然最好。但不知道的,对理解电影也毫无影响(这也是神级导演的功力表现了吧),因为,他们只是点缀,就别喧宾夺主了吧。 要是我看电影之前看到了影评,那让我眼花缭乱的一百多个彩蛋可能会让我以为是一部完全由彩蛋堆砌而成的电影,可能就会让我兴趣消减。想想你看电影时和看完电影时的感受吧,那绝对是排山倒海般的“爽”和看完电影的“好看”“太好看了”,紧接着才会讨论“欸那里有个彩蛋欸”。所以,“爽”才是电影的终极主题和最终目的。 电影层出不穷的爽点设置,诸如赛车狂飙、全服通告、《闪灵》的那些斧子和僵尸等等等等,高潮一波未平一波又起,真的比过山车还要刺激。看完电影我想起了前些日子的《勇敢者的游戏》,其实套路差不多的,一群少年寻宝打boss拯救世界。但为什么《头号》会好看这么多呢?我没有彻底想明白,但我倒是知道了斯皮尔伯格对爽点设置功力远超杰克·卡斯丹。 最后,真的没人跟我一样觉得IOI公司那个解谜的女的和女主除了胎记长得一模一样吗? 最后的最后,像韦德·沃兹说的一样:我不求有人觉得我写的有多好看,只求你们能看看~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列