冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

不普通的震撼

谭-晨-风
2018-04-05 看过

冈仁波齐—

走在朝圣的路上,或许我无法正真理解这种对信仰执着的情感和意志,可是我又深深地被这种力量感动了。

信仰—在我看来,是坚韧,是善良,是淳朴,是对内心意志的坚守。

两千多公里的路程,三百多个日日夜夜,那么些人,就这样一个个的磕着头,来到了冈仁波齐神山脚下。

故事的开始

杨培爷爷已经七十二岁了,最大的梦想就是能去冈仁波齐神山下磕头,侄子尼玛扎堆想到已故的父亲生前的遗憾,又想着为了满足叔叔的愿望,于是决定带杨培爷爷去冈仁波齐磕头,为所有的人祈福。

周遭的邻居亲戚知道了尼玛扎堆的计划后,都想和他们一起去磕头。

一行人,就这么浩浩荡荡的准备开了。

出发前,收拾行囊,宰牛、制作磕头围布、买路上要用的鞋子......

出发的那一刻,家人们在路口送行。在此之前,我还不明白,原以为去磕头就是到达冈仁波齐再磕头。

可是他们出发的那一刻,我才知道,“磕头”的意思是磕头到达冈仁波齐。朝圣之路的开始,就让我感受到了艰难。

他们出发了。带着行囊和虔诚的心。

一行人中,

尼玛扎堆—朝圣队伍的掌舵人,为的是满足叔叔的愿望,走上了朝圣之路。

杨培—一生为了照顾哥哥的孩子们人辛勤劳作,善良淳朴;这次他准备带着已故哥哥的夙愿一起上路,完成神圣的朝圣。

次仁曲珍—怀孕半年,此次朝圣,为的是给即将出生的儿子祈福,给全家人祈福。

斯郎卓嘎—曲珍的妹妹,路上承担着照顾姐姐的责任,去到冈仁波齐祈福。

仁青晋美—12年家里扩建新房,没料想运输木材的过程中发生车祸,致使伤亡,变卖牦牛和汽车,还负债累累,为了寻求内心的平静和祈福,和尼玛扎堆等人一起去神山祈福。

扎西措姆—晋美最小的女儿,漂亮有灵气,选择和父母一起踏上朝圣之路。

江措旺堆—屠夫,腿有残疾,由于藏族人不杀人,于是内心一直都很有罪恶感,前去朝圣,就是为了洗刷心头的罪恶。

......

坚韧—路上环境恶劣,有时气候不佳,国道上行车匆匆,他们就在车流中磕着头前行,鞋穿破了,磕头布磨破了,头上也磕出了包。后来,拖拉机被撞坏了,他们选择了自己男人们推车,女人们磕头,一步一步,前进着。

到达前方,男人们又折回,重新磕头到拖车到的地方。

就这样,一路一路前行着。

善良—他们在路上,经过正在建房子的藏民,藏民们热情的邀请他们喝热茶歇息,喝完热茶,重新出发;后来他们在路上休息,又碰到了其他去磕头的行人,同样的,他们热情地邀请他们喝热车休息,并且还主动分享给他们一部分干粮;后来拖车不小心被一辆小面包车撞翻,面包车山载着呼吸苦难急需去医院的病人,于是他们并没有要求面包车司机的赔偿等等,而只是告诫司机以后要小心开车,就让他们走了,可是拖车却坏了,最终思虑周全,只能放弃拖车头,以人力代替机械力。夜晚,在他们驻扎的帐篷周围,有一个男子独自烤火,没有帐篷,杨培爷爷担心他冻坏了身体,便主动请他到他们的帐篷里休息。一步一步,走在朝圣的路上,我看见的是善良。

淳朴—好不容易到了拉萨,找到旅馆休息,房东太太知道他们是专程来磕头的之后,提出希望他们能帮她磕十万个头,并将他们的房费给免了,他们答应了,由于旅费不足,他们在拉萨驻扎了两个月,白天男人们去工地上工赚钱,女人们在家里准备饭、干家务活,晚上一行人外出磕头。在拉萨拉萨生活的这段日子里,年仅十八岁的男孩结识了开理发店的女孩,我们感受到那种火花在他们之间迸发,我也看到了青涩和淳朴,一种热烈却又含蓄的情感。

终于十万个头磕完了,两个月一晃而过,他们要重新上路了,男孩邀请女孩跟他们一起去磕头,可是女孩拒绝了,男孩应该是难过的吧,可他也只是坐在凳子上不停的转圈圈,他说,等我,我会回来看你的。

看到这,突然就很期待他们的回程,期待两人的相遇,肯定会很美好吧。

可是,现在,他们必须得走了。重新上路。

路上所经历的艰难,是生活在大都市的我们无法想象的。或许你有勇气去体验,可是你或许会选择乘车等等方式,你或许永远没有勇气选择

磕着头走完这几千公里的形成。可是,他们做到了。最后,他们来到了冈仁波齐山脚下,是他们的意志力和内心对信仰的坚守让他们走到了终点。

朝圣路上,发生了很多故事,可是最让人无法忘怀的就是曲珍孩子的新生以及杨培爷爷的过世。

仿佛更替一般,新生命的降临,年老生命的流逝,可是,在这朝圣的路上,一切都显得那么神圣。

磕头路上诞生的新生命,被认为是有天生的福气,看到新生命那朝气的样子,有那么一瞬的震撼。

杨培爷爷在冈仁波齐神山脚下走了,他终将被神庇佑的吧,毕竟,善良的人永远会有好的回报的。

最让我印象深刻的场景—

天气好转,应该是春天了吧,他们在绿草地上男男女女、老老少少一起跳舞,那种生命的勃发,那种恣意的快乐,我感受到了。

每个夜晚,他们睡前的诵经,多么自然的习惯,他们在家里的时候也是这样的吧,我感受到他们的虔诚。

磕头路上,遇到一滩水,他们仍然选择了磕头过去,就这么在水里磕头,冰凉的水达到脸上,也不顾衣服湿透,他们就这么虔诚的磕着头。

曲珍生产完,感觉每过多久,她就加入了磕头的队伍,从前身体不便,只是和杨培爷爷一起走着,现在生产完了,便去磕头,我想,这一份份祝福,多了对儿子的爱吧。

......

太多了,很震撼。没有想过一个这样的故事会把人感动到流泪。可它确实有做到了。神奇的力量。

有人说,有信仰可以,但不要过分的崇拜信仰。对于这些观点,我保留意见。

而在我自己看来,藏民心中的信仰其实就是一种意志,佛在他们心中,便是支撑这种伟大意志的力量。

在我们身上,如果我们做什么事情都能有意志力,相信什么苦难都难不倒我们吧。

冈仁波齐—2018.4.5

冈仁波齐的更多影评