恋如雨止 恋如雨止 8.9分

美,与年龄无关

qased
2018-04-05 13:46:35

记得川端康成关于美的存在与发现,曾说过一句话,大意是:世间最纯粹的美,不应该被任何既有的道德,普世价值所束缚。所以川端康成在追寻美的道路上,不仅经历过众所周知的伊豆的舞女,雪国的驹子,古都的传统主义;在夏威夷希尔顿宾馆的阳台上,摆放着的玻璃杯在阳光下闪闪发亮,川端在晶莹剔透的玻璃杯中发现了美;在一位老者对自己儿子的妻子发现了近似于男女爱情时,川端也毫不忌讳地写了出来。于是除了《雪国》,《古都》,川端也写下过描绘畸形爱情的作品《山音》,《睡美人》。这些都是川端康成在探寻终究的美的道路上的里程碑,而大部分世人会选择赞美前者,无视甚至否认后者。或许只有那些懂得站在世人的肩膀上,有勇气和毅力去探寻美的人,才会理解川端,才会肯定他的全部。

其实我想说的是,跟这些比起来,恋如雨止中蜻蜓点水地描绘了高中生与四十岁大叔间若隐若现的都说不上是爱情的情感,或许根本就算不了什么了。

这是一部剧情极为简单的作品。因为受伤而决定放弃跑步生涯的高中生,与因为年纪而放弃了自己学生时代写作梦想的大叔因为某种契机走到了一起,然后在相处的过程中正视了自己的梦想,决定继续前进。

故事里有不离不弃的高中友情,有沉淀了十年的同窗之谊,也有看似爱情的跨越年龄的情感。

但是我依旧觉得,把晶和店长间的惺惺相惜简化为爱情,甚至好感,都是破坏了驾驭于这些普世感情之上的一种美的。

《恋如雨止》中反复出现的古典文学,不光是为了衬托出店长的梦想而诞生的。《恋如雨止》本身就是极富有古典气质的作品。不光是这样,《恋如雨止》的审美也是日本文学中自然审美的体现。比如以不同种类的雨而命名每一集,也似乎只有在日语的字典里可以找到这么多种跟雨有关的词汇了。

还有这样一些细节。水滴从玻璃杯的边沿留下,镜头对准水滴,玻璃杯后的阳光把杯子照得明亮。细微的闪光的灰尘在空气中犹如花瓣一样飘荡,同样也是明晃晃的光线。当然还有日本作品中那些极具日系的符号:让人浮想起夏日的巨大的云朵,在水洼中捡起水花的雨滴。

若只是一个高中女生和一个四十岁邋遢甚至落魄的大叔,那大约这个故事是不会美的。但是当我们加上这些审美的情趣,一个个美丽的符号所平成的背景,故事一下子就美了起来。这就是为什么我说,若是光把聚焦放在两个人上,纠结于这种情感的本质,急于否认与普世价值的差异,那就错过了这部作品真正的美了。

实际上,我们也不应该忘记,陪伴在晶的身边的田径队的挚友;还有阔别十年功成名就却顿悟忘记初衷的店长的同窗。没有他们,这个作品也是不完整的。我想,大约只有极少数人会对高中生与大叔恋爱的桥段产生共鸣。但是许多人都会在晶的田径队伙伴的那一声“加油风见高!”中找到某种青春的友情;而也有很多人会在大叔和同窗的那杯沸腾的咖啡中,寻觅到某种逝去的情怀吧。

最后想补充一句。对于横滨有感情的人,观看这部作品大约又会有不同的感受。京滨急行的红色车厢,横滨市中心的摩天轮和写字楼,当然还有横滨未来21港的红砖仓库。这些景致几乎毫无更改地保留了下来。喜爱圣地巡礼的人大约又要跃跃欲试了。

恋如雨止的更多剧评

推荐恋如雨止的豆列