聚焦 聚焦 8.8分

新闻信念感的冲击,我也希望自己能做这一小部分有信念感的人

薇洛妮卡
2018-04-05 13:45:31

虽然现在并未从事新闻业,作为一个新闻学专业毕业的人看得更是内心五味杂陈但又振奋人心。

真实事件改编、控制不住的新闻信念感的冲击。

一看到迈克尔的扮演者,错不了。采访时为了搜集信息、素材百折不挠,终于打动长期自己单独与强大教会势力作战的律师;也因此开始接触到一些神父性侵受害者。

马特在家客厅整理/划出/查着问题神父地址时,扔笔突然冲出家门,数百米后找到了家附近的那个神父治疗中心。

在自家冰箱上贴着治疗中心房子的照片,告诫孩子们远离那栋建筑及周边的人,还打上了9.11,马特向领导提出是否可以告诫周边的邻居和孩子,因为有很多的孩子,因为是秘密调查,所以明显时机未到。

感动于聚焦小组4个人的众志成城,比尔的发小律师、他们身边的所有知情朋友、律师都奉劝远离这个案子,但他们选择的是“面对这个案子,我们得开始无视所有人”。

走廊上推着一排排简报的镜头、马特冲出家门去找家附近的神父治疗中心、比尔的律师发小在臭骂他一顿后又追出来 在昏暗的路灯下 接过比尔递的笔 在2张问题神父名单画上了2个大大的圈、迈克尔得知解封文档已公开时飞跑起来......

因为这小一部分的坚定努力、也最终打动了身边又一小部分人,而他们刚好是能提供关键帮助的律师、受害者。

当印刷的报纸从机器中一批批出来、Boston Globe的邮车驶走,激动又感动。

迈克尔特意第一时间送给一直在为此事奋战的亚美尼亚律师。

最后以聚焦组不断响起地受害者电话结尾,刚刚好。

难以想象教会势力在美国如此强大及深入人心、也有这么多利益相关系统及人对此保持缄默,此后,世界各地陆续爆出类似丑闻事件。

有时候也许就是需要这么一小部分,坚持自己的信念感和良知,也愿意为了其他公民、身边的人利益奋战。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列