Zu Asche Zu Staub

积极向上
2018-04-05 13:44:38
提示:这篇影评可能有剧透

第二季太精彩,尤其最后两集大爆发,其中最后一集Sorokina一首歌镜头扫视群像,是1929年魏玛共和国时期柏林矛盾冲突浓缩一览,大幕即将拉开,极尽不安,暗潮乱涌。这段的转场,光影和音乐配合的得神乎其神,Sorokina魅惑诡异的吟唱,又一次注射又一次重置的Gereon, 夜场狂欢眼神空茫的Charlotte,被骗炸死犹太长官后崩溃失常的女仆,盛装赴鸿门宴的男主嫂子兼情人,儿子被暗杀的欲言又止的聋哑夫妇,托派大难不死的Kardakov现身。国内警察、社民党、第四国际(据说此处史实有问题)、贵族大资本家、地头蛇黑帮,穷人以及国防军内部两派,俄斯派、托派,再加上德苏之间微妙关系,各方均有损耗,斗争由暗转明,形势扑朔迷离,但已能隐约看出整体危险趋势,观众可以亲眼看到一个个细小、偶然或必然的矛盾纠葛正如何共同作用,导向一个结局。蠕虫磕磕绊绊,从内溃烂的果实,已经开始散发迷颓悼亡的前调。

画面色调太有质感无话可说了,镜头语言克制甚至疏离,大段大段的上帝视角不仅限于场景,俯视拍人,压不住的躁动不安。群戏的长镜头以及固定场景中人的运动那几处很精彩,印象深刻。配乐是大亮点,风格多样但色调统一,反映时代特征的旋律选的精准,营造氛围的背景音用大量无调性、新古典来渲染,尤其是非线性节奏以及打击乐的使用对配合推动情节发展起重要作用,极度不安异常,濒临崩溃,几近癫狂。Zu Asche Zu Staub 太诡异,听了就出不去。

情节上由销毁录像带引到焦点——火车,到第二季结束都算圆了完成度很高。接下来该讲哥哥的故事,新部门的新挑战,火车最后去向以及黑暗现实了。

人物塑造上很喜欢Gereon,Charlotte和胖警察。最印象深刻镜头是水下人工呼吸,火车爆炸。深爱男主,不仅是因为长得像加缪。

资源的话有字幕的人人和第一弹更到第四集,海盗湾有英文配音的全集,rarbg有原版加英文字幕全集。

36
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(18)

查看更多回应(18)

巴比伦柏林 第二季的更多剧评

推荐巴比伦柏林 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端