被所有人遗忘才是整个世界与自己无关了

karimak
2018-04-05 13:43:56

说不清那是一种什么样的感觉,打小就莫名其妙地对死亡怀有一种不知名的恐惧,有时深夜时分,独自一人,胡思乱想的时候,就会有一种惧怕死亡的空虚感侵袭内心,并非单纯的对鬼魂的惧怕,而是一种害怕消失的感觉,那种死亡之后就对世事一无所知且仿佛整个世界都与自己无关的感觉。

我也曾对屈指可数的几位朋友说过自己的这种感觉,第一次对误以为可以倾吐心声的几位朋友诉说的时候,却被以略微怪异的眼光看待,还被指有“想太多”之名,之后便不再轻易与别人提及自己的想法。我深知自己尽管怀有这种恐惧,但并不是患有抑郁等心理疾病。

后来,偶然一次寒冬的深夜,与一位挚友在街上行走时,不知为何提及死亡这一话题,当挚友谈到自己心底里对死亡的感觉,才发现她的看法跟我竟有一点相似。

说实话,观影前自己对影片怀有一种敬畏之情,想一探究竟之余害怕自己的心理防线被触及,没想到影片却减轻了我心底里对死亡的恐惧,且改变了一点我对死亡的看法。看完电影,我才真正读懂自己的内心,看清自己内心的恐惧,并且认同影片里对真正的“死亡”的定义:真正的死亡,也可以叫“终极死亡”吧,是被活人世界遗忘。

再回想自己对死亡的恐惧感,害怕消失,害怕与世界再没一丝关联,其实也有一点像害怕被遗忘掉。死亡不可怕,被所有人遗忘才是真的可怕。

一直对生命怀有敬畏之情,还记得中学时代的某一天得知外公突然去世,那整一下午都是浑浑噩噩般,像老天在自己的脑袋重重一击一样。类似的感觉过了好一段时间之后才逐渐消散。然后,在2016年底一位伯父去世,同样的感觉再次出现。其实,外公和伯父与我的感情并不深厚,但自己内心难以接受一个生命就突然从这世界上消失。还记得电影《嫌疑人X的献身》里石神对流浪者的生命比作没用的齿轮,尽管他高尚到能为自己爱的人而牺牲,但他的做法令我揪心,生命都是平等且可贵,无轻重之分,即使是一个与我生活无任何牵连的流浪者失去生命,也能令我内心久久不能平静。

但是影片对亡灵以及亡灵世界的呈现出乎我意料的轻松及愉快,或许死亡并不是真正的消失,亡灵就生活在我们看不见的另一个维度里,也有着自己的生活,仅仅当被活人世界遗忘才真正地消失。我没有信仰,但这样想确实使我减轻了对死亡的恐惧,我也会慢慢地改变自己的思维,去相信死亡并不可怕,他们只是去往另一个地方生活。

(记于2017-12-10 23:41)

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列