如何看待《第三度嫌疑人》的结局?

akilin
2018-04-05 13:34:28

《第三次杀人》

三隅杀人了吗?他为什么最后要翻供?这是导演直到片尾也没有交代清楚的事。

其实,导演在片名中就告诉大家了《三度目の殺人》。

第一次杀的是哪两个放高利贷的,第二次啥的是咲江的父亲,第三次杀的是三隅自己。

他为什么要杀这三个人?为什么要杀自己?

“有些人是不配来到这个世界上的。”这是一句在电影中反复出现的台词。

高利贷的人是在经济不好的时代欺压欠债的人——这些人不配活在世界上;咲江的父亲强奸自己的亲生女儿——这个人也不配活在这个世界上;三隅高司——我的父母,妻子没有做错任何事就遭遇不幸,我总是伤害别人,第一次杀了人后让女儿也不幸了,三隅认为自己本来就不应该来到这个世界上。

“生而为人,对不起。”

是枝裕和的片子里总有一个活得不像样子的中年男人,《步履不停》里的横山良多,《比海更深》里的筱田良多。他们总是得不到父亲的认可,一直活在自我怀疑之中。

三隅真得是一个空空的容器吗?

他只是经历了太多的痛苦,不再给自己希望和期待。

真得有不配来到这个世界上的人吗?

没有吧。

真得有不来这个世界上会更好的人吗?

有的

《第三次杀人》

其实,导演在片名中就告诉大家了《三度目の殺人》。

他为什么要杀这三个人?为什么要杀自己?

“生而为人,对不起。”

三隅真得是一个空空的容器吗?

他只是经历了太多的痛苦,不再给自己希望和期待。

真得有不配来到这个世界上的人吗?

没有吧。

真得有不来这个世界上会更好的人吗?

有的吧。

三隅的人生太悲惨了,除了解救了咲江,是他人生最大的光明。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列