我们都曾接近真相

泡小沫
2018-04-05 13:29:19

为是枝裕和导演贡献的第二张电影票而已,但很喜欢他的风格,整部电影柔和中自带张力,在3/4处的矛盾升华到片尾的深思,并不像别人说的“在平淡中开始又在平淡中结束”,每一个细节每一个铺垫都不忍错过。极为生活化的交谈、动作、细节,对人物的刻画特别生动,从起初一脉相承的为了达到目的选择快狠准手段的父亲、重盛和女儿,到以习惯思维理所当然断定的检察长和臣津。大人们都以他们认为对的方式在过着,被大人们以认真读书为名打断过疑问,不被认真倾听诉说,因为怕麻烦而不细究真相,因为有那么一丁点儿生活经验就轻易判定他人的一生,这些都是对真相视而不见的人们啊。相反的,一心要保护咲江的三隅,为了躲避成人世界的有色眼镜,精心编排了一出反复更改口供的杀人案。他才是正视自己过去的人啊,放生的金丝雀代表希望,然而是不是最后只出现声音没有回来啄食的小雀儿就已经暗示了他的结局。为了怕金丝雀过不了寒冷的冬天而把他们杀死的“保护”,把对自己女儿满满的爱寄托在咲江身上,三隅演出了一个热爱生活,细心又温情的杀人犯。一本正经的检察长、希望不生事端快快走完流程的法官、老成油滑的臣津,加速了三隅走向死刑的速度。身为业外人士,律师的身份和事实真相究竟能不能两者兼得?细心的发现,片尾小黄帽手上也拎着一袋小鱼,幡然醒悟的重盛律师,你还有重任。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列