情书 情书 8.8分

是你不是我,是我不是你

程Gary
2018-04-05 13:28:29

当不再相信爱情时,日本爱情电影的细腻的描述,却又会勾起心中对爱情的向往。

但对这一部曾在大学时看过的电影来说,当初看这部电影所能勾起的回忆是高中时的暗恋,但等到现在再去观看时与当初观看的情感却不尽相同。虽然还是会缅怀起高中的时光。但现在的观感却是为渡边博子而委屈,也许博子最后其实也明白了,树爱的不是她,所以把回忆寄还。但又不知秋叶茂是否也知道博子也是不是爱着他呢。而最好的情感中,那种彼此相爱却又往往变成了一种错过。

这个世界里,极少存在同时爱对方到死去活来,甘愿为之付出一生的人。大部分的爱情里,永远都是爱着和被爱着,一方甘愿付出,一方选择被动式的接受后再赏赐式的返还,来使被爱的一方进行下一步的付出。当然,在这部影评里去剖析爱情,显得有些格格不入。但是,当我们沉浸于这循序渐进被铺开的清洁,并为这包含着各种委婉的表白而心动时,却没有想过那些追求者所经历的那些被动的折磨。毕竟,面对情感,大部分的人是很难说出口会表达爱意的。就像高中时,我们也会做同样的事情,故意做些吸引喜欢的女孩子关注的事情,虽然有些傻,但只为对方一个眼神便也足够。在那时,我们的脑海中却从未想过她是否也喜欢着你。

如果以现在的角度来讲,茂是个勇敢的备胎,而博子又何尝不是呢。

所以,有时候想想,我们爱着的那个人,或者是接受着爱的那个人,是你曾经真正爱过的那位的影子呢,还是彼此都是影子,仅此而已。

毕竟,就算很多人不承认,得不到的才是最美好的,不是么~

情书的更多影评

推荐情书的豆列