因为爱过,所以失望至极(十条吐槽)

小葡萄兽
2018-04-05 13:22:23

1,《遇见你真好》是一部青春爱情片,讲了发生在某复读学校中的三段爱情故事。第一段是文艺青年遇到活泼女孩,第二段是农村非主流青年暗恋校花,第三段是大闲人青年给女寝打骚扰电话时撞上了一段爱情。人设与故事听上去都很老套,但这不是关键。

2,电影是需要质感的。走进一部好电影就相当于走进另一个时空(虚构与非虚构皆可),让人能触摸到里面的人物,闻到里面的空气。但在这方面,《孔雀》与《立春》做得多好,这部电影就做得有多失败,我完全想不明白哪个时代哪个地点会发生这些故事和对白,虽然他们说的都是中文,但故事就像是发生在真空中一样。

3,质感不对,就什么都不对。行为不合理,台词不合理,眼神不合理,连呼吸都是错的。一个字:尬!

4,质感不对,加上民谣也没有用,加上树林里的斑马也没有用,我不会联想起青春,只会觉得莫名其妙。

5,故事部分采用了非线性叙事,它是这样把三段故事联系在一起的:设三个爱情故事的男主角依次为A、B、C。

第一个故事里,A与情敌在天台打架时把一把餐刀甩出去,扎到了操场上一个倒霉家伙的脚上,被扎的家伙就是C。

第二个故事里,B与情敌斗气,情敌用烟火冲着B家开的酒吧放

第二个故事里,B与情敌斗气,情敌用烟火冲着B家开的酒吧放,引起了火灾,烧死了一个学生。

第三个故事里,被刀子扎了脚的倒霉孩子C在寝室里养伤,出于无聊,用内线给女生寝室打电话,号码是随机拨的,却刚好打给了一个想自杀的女生,挽救了她的性命,两人也好上了。为啥这个女生好端端的想自杀呢,因为她的男友就是第二个故事的火灾中烧死的那位。

这三个故事除了用这些极度狗血牵强的理由联系在一起外,真的看不到任何合理的或内在的联系,完全看不到使用这种叙事的必要。青春片重在真诚,用这么多事故与巧合来推动剧情,就已经输了。

6,影片中没有一个人是立得住的,非常类型化,简直像对照着网络词汇写出来的人。爱情故事是有意思的人之间产生的奇妙反应,连“人”都写得这么敷衍,三段爱情故事就像减肥刊物后半本附赠的廉价故事。找不到任何让他们相爱的理由,当然你可以说理由是女主角都很漂亮……

7,看不出影片安排在复读学校的必要,这似乎是个衡水中学型的军事化管理学校。但除了教室很大,操场上人很多这些表层安排外,看不出任何必要性,和设置在普通高中又有什么区别呢,甚至和设置在大学又有什么区别呢。如果是想表达环境之压抑与青春不可压抑之间的矛盾的话,对不起,真的看不出来。

8,在已经很尬的情况下,就不要再当头给观众一棒子了。管纪律的老师在最后说“遇上你们是我三生有幸”的煽情真的让人莫名其妙(心疼我们邢捕头)。片尾主演都坐在一个大教室里,从老师开始,大家突然开始飙中文rap。我真的要疯了。

9,我本来以为自己看过导演的全部电影,后来才知道导演在2014年还拍过豆瓣评分4.6的《微爱之渐入佳境》,早知道拿来过渡一下的,现在就不会这么惊讶了不是吗。

10,对于蒋雯丽老师在片中扮演的角色,我很心痛。你在我眼中不仅仅是王彩玲,还是小豆子的娘,唉。

看这部电影时不禁想起十几年前的《孔雀》,最后,经过挣扎与幻灭之后,姐姐蹲在菜场里克制地哭泣。那不算青春片,但那是多么让人震动的青春,不是吗?

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列