暴裂无声 暴裂无声 8.2分

爆裂!无声!难道是我的耳朵聋了么?

爱伦陶德
2018-04-05 13:20:59

在这国产片粗制滥造,为了敛财的时代,导演出奇的用心让我眼前一亮。每一个镜头,配乐都有导演想要表达的内容,不管观众认可不认可,导演确实是用心做每一帧。

没有歌颂伟大的祖国,没有展现人性的美好,没有表达善意的言语。这部片子爆裂的凸显社会丑恶,无声的抨击内心不平。主角没说过一句话,但是他很纯粹,善良,果断不畏强敌。爆裂:敢于和恶势力他所看不惯的势力正面冲突。无声:他是个哑巴,而且是不愿意说的的那种。或者说他发现自己说再多也没有人会听,不如直接动手。

律师,话少每一句话都是为了自己的利益,为了自己的生活更好,其余的可以不顾。爆裂:他的道德缺失爆炸了,为了钱可以不顾一切,妻子离开或许也和他某方便的爆裂有关,比如男女关系底线的爆裂。无声:最后那句“没了”就是他的无声代表,为了利益什么时候无声他最懂了。

老板,典型的人狠话不多。出场捐赠学校,怕孩子们冷不搞仪式,多么正面的形象啊。可惜没有坚持三分钟,恰当的说,这一面的他不是真正的他,人性本就善恶兼顾。他就是恶远远大于善的个体。爆裂:为了金钱,非法采矿,暴力收购,贿赂收买,豢养黑社会等等吧。都是他的暴力,爆裂。无声:他不需要多说什么不需要发声,因为他的位置所说的每句话都是命令。他的无声更像是猎人狩猎时的静候,隐形,待时机成熟一击必杀!

片子细节太多了,一开始孩子磊子,放羊无聊搭了个金字塔,殊不知这种建筑是古埃及的墓穴啊。孩子没事不要给自己造墓呀。老板桌子上也放了一个金字塔,还用它重击保民的头部。都是寓意,在此不多说,大家都懂金字塔的意义。

导演刻画很多人类吃喝的镜头,吃西红柿,吃羊肉。但是却不像舌尖中国一样,让人看了有食欲,有美好的憧憬。反而让人感受到了,反胃乃至恶心。不得不说导演厉害,也许有些人看了会觉得有食欲吗?我是不会啦,导演想表达什么?简单来说就是那句“羊也是吃素的”。弱肉强食吧。不多说了。

两个孩子的灵魂站在山头,一边是大兴土木蒸蒸日上的都市,一边是肆意破坏环境污染的农村。一个天堂一个地狱。让人很不舒服。这个片子啊,负能量太多了。

结尾也像他的心迷宫一样,本来可以掩盖到底的真相却非得挖出来,让光明照进黑暗,就像心迷宫自首的父子一样,爆裂无声的结尾也是让唯一目击者画出事件真相,字幕表示“绳之以法”算是给某某局一个交代了吧。

有几个问题值得讨论,1.用弓箭射杀是故意还是无意?个人支持无意。原因是,小孩喜欢羊估计也没有什么卖羊的想法,老板问价,孩子是拒绝的。但是老板想我就射死一只,给你扔下钱,我拿走羊,又如何?于是拉弓射!不料孩子竟然去挡子弹。。。。我是这么想的了。

片子通过一个找孩子的主线把三种阶层的任务串在一起,把人性的多面展现出来,虽然丑恶大于善良,但是正义却必定战胜邪恶。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列