暴裂无声 暴裂无声 8.2分

爆裂穷途路,无声胜有声。

摇又鸟又鸟的狗
2018-04-05 13:11:51
本文首发于公众号“空坟墓”。任何形式转载请联系作者。

2015年,因为一部《心迷宫》,我记住了忻钰坤这个名字。

时隔三年,忻导的新作《暴裂无声》来了。

昨天下班之后,去往电影院看这部期待已久的电影,四月的北京竟飘起了吊诡的雪... ...

那个时间段,上座率不到1/3。电影看到最后,几乎所有人都没有动弹,全场哑然,呆坐在原地,望着片尾字幕不急不缓地滑过屏幕,仿佛都期待着片尾还能再多给一次反转或是一丝希望。

然而,并没有。

看《心迷宫》的时候,只觉得剧本结构精巧、天意弄人、人物形象与人物关系都刻画得极好。

本文首发于公众号“空坟墓”。任何形式转载请联系作者。

2015年,因为一部《心迷宫》,我记住了忻钰坤这个名字。

时隔三年,忻导的新作《暴裂无声》来了。

然而,并没有。

三年之后的《暴裂无声》,少了很多炫技、刻意的成分,转而通过一系列细腻精巧的伏笔来将谜底慢慢揭开。

整个揭秘过程在国产电影中可以算得上是看的非常爽了。并不烧脑,情节也很揪人。

总体来说,值得一看!

沉默的三角形

导演似乎对多个主角之间互相牵制的叙事模式有着明显的偏好:

三角形的第一条边,因为儿子张磊在放羊途中失踪了,个性执着、品性爆裂的哑父张保民在荒山野岭之中开启了寻子之路。

三角形的第二条边,嗜肉如命、人狠话不多的矿业大佬昌万年,将巧取豪夺四个字演绎到了极致。

三角形的第三条边,也就是在影片后半段的情节中大放异彩,人性泯灭得令我恨得牙痒痒的伪君子、真小人,徐文杰律师。

三个沉默的男人,因为先后两起幼童失踪案而产生了交集。

由于执着于寻子,张保民这一路可谓是见人打人、见鬼打鬼。他以一敌众,将昌万年的手下打了个人仰马翻。看似暴力的他,身在危难之中都不忘去保护一个素未谋面的、被绑架的小女孩。

但即便如此,作为底层人物代表的张保民,依旧未能得到他想要的答案。

相比之下,昌万年和徐文杰之间的纠葛更复杂、更有趣。

起先,昌万年违法采矿,找徐文杰帮忙打官司。随后东窗事发,徐文杰便本性暴露,立刻躲了起来。昌万年绑架徐文杰的女儿,试图以此作为要挟,逼徐文杰交出“证据”。

驽钝如我,看到最后才猛然惊觉,这里的“证据”并不单单是指违法采矿的相关材料那么简单啊!

男孩去哪了?

不知道为什么,整个看电影的过程中,我脑海里止不住回闪着的是多年前看过并极其喜欢的《大地惊雷》。

同样是以荒山野漠为背景、同样是以寻求亲人失联/死亡真相为主线,《暴裂无声》实在是残酷太多了!以至于向来写影评跳脱无比的我,这次都写得很是沉重啊... ...

可能是我笨,也可能是忻导是真的蔫儿坏(2333333),其实影片从头到尾都在暗示着男孩的命运,但暗示的方式实在是太闷骚了。(后来我专程去查了一查,导演居然是双鱼座... ...)

1暗示一:多处被宰羔羊的特写

在《新约》中,圣子弥赛亚被称为“神的羔羊”。无论是古代还是现在、国内还是国外,羔羊都是一种极具代表性的、既圣洁又温顺的祭祀动物。

影片从开头就反复出现了宰羊、剁肉、切肉的特写镜头,无一不暗示了与羔羊类似的小男孩的命运。而看到这些可以媲美《舌尖》的镜头,饥寒交迫的我的第一感受,是真的挺想吃铜锅涮肉、烤羊腿、烧羊排的... ...

2暗示二:徐文杰的言行

在三人对峙的紧要关头,徐文杰指着张保民,非常突兀的反复提醒着昌万年:“他的儿子不见了!儿子!”

在张、昌二人扭打在地的时候,徐文杰竟然选择了傻站在一边。如果真想快点找到女儿,不是应该抓住机会,上前帮助张保民去制服昌万年吗?如此犹豫、恐惧,莫非是因为心里有鬼、问心有愧?

还有一个细节,就是满身伤痕的张保民领着徐文杰前往山洞的途中,徐文杰的表情渐渐由欣喜、犹疑、挣扎转化为恐惧,这都不太像是一个父亲快要见到女儿时的正常反应。

此情此景,我不得不开始怀疑啊,莫非小男孩的死真的与徐、昌二人有关?莫非徐文杰曾经来过这个山洞?

种种细节,细思恐极... ...而演员的表演,实在是太棒了!

3暗示三:消失的箭头

张保民用车上找到的箭头刺伤了昌万年,随后得以逃命。

昌万年在拔出箭头之后,竟然环顾四周,神情复杂地将它埋进了土中。

看到这个镜头,我的内心是这样的:

同时,我的后背发凉,忍不住想:莫非箭头上的血另有来头???

所谓隐喻

尤其值得一提的是,片子里有几处可以堪称经典的隐喻描写。

1西红柿+全肉宴

从昌万年出场时吃西红柿的贪婪模样,再到毫无节制、毫无美感的全肉宴,每个细节都在烘托着这个人物的残暴、独断与可怖。

2黑幽幽的山洞

片中出现了多次张保民、徐文杰凝视山洞深处的镜头。虽然没有台词,演员的眼神足以说明一切。

尼采在《善恶的彼岸》里曾这样说:与魔鬼战斗的人,应当小心自己不要成为魔鬼。当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。

我们生来就对黑暗怀有恐惧。因为你永远想象不到,失去了阳光庇佑的世界会是怎样一副模样。

3灵魂出窍

看到小男孩从山洞的暗处走出来,拉着小女孩奔向山顶的时候,我紧绷着的神经是松了一口气的。

不料悬着的心还未完全放下,才发现站在山顶俯瞰整个城市的并非是两个小孩的肉身,而是灵魂。

最残忍的是,徐文杰的呼唤终于唤回了女儿,哑父张保民却只能在一旁,攥着手中的寻人启事,静默且呆傻的看着一切... ...

当我看到小男孩独自留在山顶的灵魂时,心里别提有多难过了... ...

4箭,而不是枪

为什么从头到尾,昌万年的利器都是箭,而不是枪呢?

人们常说,“明枪易挡,暗箭难防”。箭的攻击性并不劣于枪,同时还有无声作为优势,神不知鬼不觉的就能将滔天的罪恶悄悄掩埋。

这种作案工具,与昌万年的尿性再符合不过。

(图示为屠夫家小男孩做弓箭状射向徐文杰。)

5山的崩塌,母亲的哭泣

最后,当谜底揭晓的时候,徐与昌二人均将小男孩的死因生生吞进了肚子里。五毛特效的矿山无声崩塌,母亲怀抱着羔羊失声痛哭,哑父张保民一如既往安静地站在崩塌的矿山之前。

这种将情节张力深深包装起来的处理,实在是太完美了。一种痛彻心扉的无奈感,就这样深植在了每位观众心里面。

留白叙事

不得不提的是,片中有很多被渐渐隐去的支线。个人认为,如果把这些支线也架构起来,整个故事可能会更完整一些。

独眼屠夫的每次出场,都有些西部片的味道,粗粝、淳朴、憨厚,还有一些被镜头捕捉到的细腻的善良。讲真,这位大叔是个很出彩的配角,如果戏份更多一点会更好。

另外就是在危急关头忙着通风报信、出卖张保民的村长,一个典型的谄媚权势、欺压民众的底层干部形象,虽然只出场了两次,人物性格已是相当丰满。可惜除此之外,并没有太多的描写了。

总体来说,虽然后半段对律师徐文杰的描绘非常完美,但前半段的节奏有些散乱、拖沓,以至于整部电影的反派人物(包括昌万年)的塑造都不够立体。

我觉得,可能是因为故事本身过于残酷了,导演因此故意留一些白,给观众一个自由想象的空间,使得整体的观影不至于太沉重?

写在最后

哦对了,在电影院观看打斗场面的时候,莫名感觉非常熟悉。回到家一查,才知道原来此片的动作指导就是《老男孩》的李洪彪啊~

《老男孩》里那场以一敌众的走廊之战,那可是非常经典的!有兴趣的筒子们可以找来看看!

(图为《老男孩》经典片段)

FIRST的眼光果然毒辣。在八零后的年轻导演之中,忻钰坤着实算是完美兼备了硬实力与思想性的一个了。

《心迷宫》与《暴裂无声》之后,我特别期待忻导的下一部作品。

虽然生活是挺辛苦的,但我们有时候真的需要去暂时放下玩乐、浮躁的心,看一些真实的、严肃的作品。

再一次的,非常推荐大家去电影院观看。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列