暴裂无声 暴裂无声 8.3分

暴裂无声

齐天逗圣
2018-04-05 13:06:11

闲言少叙,直入正文。 《暴裂无声》这部电影外表是用悬疑色彩包装的,其内核是揭露社会阶级之间的矛盾,面对阶级分化却又无可奈何的,这样一部关注社会现象的现实题材的电影。 先说说电影的外壳,悬疑色彩我个人觉得已经做的很好了,电影总共两个小时直到最后10分钟才真相大白,很多起到干扰,疑惑真相的人物处理的也挺好,甚至在整部非常压抑的情况下夹杂了一丝幽默,此乃神来之笔。 剧情很厉害了,三个主角一条线,剧情发展以各自的利益展开,电影的进展就是三个人为了自己的利益挣扎到一块去了,中间还有很多伏笔,看完才恍然大悟。可以说导演在创作剧本上花了很大功夫。通过剧情的发展来揭露社会不同阶级之间的困境,每个人几乎都在为了利益挣扎。 电影的内核也是让我备受感动的地方。矿工,律师,公司老板三个主角代表了社会三个阶级。 公司老板代表了社会较高阶级,他们无情又贪婪地压榨底层阶级劳动力,游走在法律边缘,法律在他们那里是一件宝贝,想用就用,不想用就不用,总之都是为了自己的利益。 律师代表了社会的中间阶级,他们很多是既得利益者,他们对法律再熟悉不过,却又深知法律的漏洞,非常明白如何利用法律去获得利益。大老板可能的一根毛也比他的腰粗,社会阶级造成他们很多时候选择依附所谓的大老板,帮他们逃脱法律的制裁,进而使自己获得一辈子都赚不到的金钱,这些钱在大老板看来算得了什么? 矿工代表了广大的社会底层阶级,他们付出的劳动很难得到等价值的回报,他们是哑巴,有苦说不出,(哑巴这个设置,妙极!)大多数认为这个世界赚钱就应该很难,想要赚钱生活,就必须吃更多的苦,付出更多的劳动。在他们看来,吃苦是天经地义的事,甚至把吃苦视为骄傲。 当三个不同阶级的人发生矛盾,怎么解决问题呢?大老板有钱有势,他既可以通过金钱维护自己的利益,也可以通过法律。律师没钱没势,但是他们懂法,很会利用法律获取利益,问题来了,他会选择帮谁呢?矿工没钱没势,又不懂法,他们只能任人鱼肉。 法律到底公正程度如何?大老板识字,律师懂法,矿工不识字不懂法,法律至少在普及程度上已经不公平了。 路漫漫其修远兮,所要面对的是一切都在无声无息地爆裂,吾将上下而求索。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列