暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》中有哪些符号和隐喻?

城东不斗少年鸡
2018-04-05 13:01:59

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

金字塔

细心的观众会发现片中曾经两次出现类似金字塔形状的物体,一次是在片头用碎砖块垒起,一次是矿老板办公桌上的装饰物,这座金字塔代表了本片的主旨——社会阶层。三位主角,矿工的设定是年轻时跟人打架咬断了舌头,从此便不再说话,他是失语的底层;为财打破法律边界的律师是失德的中层;与恶霸无异的矿老板是失心的上层,导演忻钰坤在《暴裂无声》中为我们呈现了一曲人间失格。

生肉

影片开篇是一个屠夫在冷酷而干练地切剁生羊肉,一堆堆不失血腥的生肉挂满了后厨,隔着银幕也能闻到那股挥之不去的腥味;一群底层人士聚在一家土菜馆里吃火锅,汤汁炖大块羊骨头的咕嘟声;矿老板在一间气派的餐厅大快朵颐,满满一桌子的羊肉片,旁边是矿老板的手下在用羊肉切片机继续生产食物。 生肉的意象无疑代表了人为刀俎,我为鱼肉,身为矿工的张保民是待宰的羔羊,而矿老板是有着巨胃的饕餮。

荒山

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

金字塔

生肉

荒山

张保民翻山越岭寻找失踪的儿子,途中是一些几近寸草不生的荒山,尘土飞杨;片尾张保民的妻子抱着手里的羊羔放声大哭,对面是一座座荒芜的大山。 荒山的意象代表了底层的无力,张保民在这茫茫天地如同一只蚂蚁,妻子对着荒山大哭,是他们的无力翻不过这一座座大山。

矿工张保民寻找失踪的儿子

弓箭与奥特曼面具

矿老板精致的弓箭以及羊肉店老板儿子戴的奥特曼面具是通向张保民儿子失踪真相的线索,它们在影片中自然地反复出现,当真相来临时,观众会觉得这段故事是如此的合情合理。

除了奥特曼面具,奥特曼书包、动画片也频频出现,谈及片中的“奥特曼”元素,导演忻钰坤说:“是一种象征符号,无论哪个年代,到了一定年龄的小男孩,都会喜欢奥特曼,他们心里都有一个打怪兽的梦,可当他们真的遇到现实中的怪兽,又该怎么办?代表正义的奥特曼超人会出现吗?”

《暴裂无声》剧照

假发

《大佛普拉斯》中的佛像工厂老板与影片中的矿老板都有戴假发的癖好,前者戴上假发是仪表堂堂,摘下假发是猥琐的老态龙钟,暗示了佛像工厂老板的人面兽心;而矿老板的卷毛假发,更多层面上显示了一个土豪的假装贵族心理,与影片中他收藏弓箭、收藏鹿头装饰的癖好统一。 “假发”这一元素代表了角色的表里不一。

我是矿老板,我有卷毛假发

山洞

律师的女儿被张保民救下后暂时放置在荒山中的一个山洞中,律师看见山洞时,恐惧得发颤;张保民在山洞中,望着漆黑的洞深处,眼神是一片茫然;律师的女儿,一个小女孩,在山洞中看见了张保民的儿子,小男孩拉着小女孩的手,一起走上半山坡,俯瞰城市。 漆黑的山洞是自我凝视,像一面镜子,当帮助矿老板作奸犯科的律师凝望它的时候,是被吞噬的自我;当矿工张保民凝望它时,是处于世间的茫然无措;当小女孩(纯洁的孩子)凝望它的时候,是友善的释放,小男孩与小女孩站在山坡上俯瞰城市即俯瞰人间,也许这也是导演的诘问:孩子如何面对人间失格?

小男孩与小女孩手拉手俯瞰人间

暴裂无声的更多影评