湮灭 湮灭 7.2分

_witch2
2018-04-05 12:57:13

《湮灭》是继《星际穿越》之后,最伟大的科幻电影。

我是说,没有之一。

之所以敢这么讲,是因为相比之下,再没有一部科幻电影,可以用如此精湛的手法,讲述一个从根本上藐视人性的故事。

而导演最高超的地方,正在于这个故事,恰恰是从人性的角度出发的。

从电影一开始,紧张的情绪,就已在平静的水面下暗流汹涌。她是谁?她在哪?发生了什么?为何还没有人出来解释?故事总是在意想不到的地方发生推进,冲突,而它的叙事,又始终保持着有条不紊的节奏。

没有一句多余的台词,所有的逻辑,线索,都藏在字里行间,等待你的探索。第一遍看的时候,或许你会有许多想不通的疑惑。但只要再看一遍,你就会发现,原来每一个“不合情理”,都在“情理之中”。

没有其他科幻片司空见惯的大场面,也没有一惊一乍的套路。

《湮灭》是继《星际穿越》之后,最伟大的科幻电影。

我是说,没有之一。

没有其他科幻片司空见惯的大场面,也没有一惊一乍的套路。它用恰到好处的特效,就营造出了一个前所未见的世界。那里的一切既熟悉,又陌生,你总觉得它不过就是某个南美的湿地丛林,却又有着说不上来的诡异。

连耳边不停缭绕的配乐,都在传染着诡秘的情绪。诵经式的吟唱,和孤独的木吉他轮番交替,一边召唤着迷途者的皈依,一边哀叹着人性的渺小。也就是说,这部电影里的每一个元素,都在渲染,补充着这个世界观。

对于这部电影,曾经我十分好奇,也倍加犹豫。毕竟此前,对于题材颇为相似的《降临》,我也是抱着很高的期望,却留下很深的失望。最怕就是明明前面抛出了一堆宏大的命题,最后却挖坑不填,草草了事。说好的外星语言需要数月推解,突然说看懂就看懂了。明明时间悖论错综复杂,突然说“因为我穿越了”,所以危机就被化解了。

这部《湮灭》也有类似的评价,引用CydenyLau(来自豆瓣)的一句影评:“影片所传递的中心信息过于抽象化,从而失去了与观众建立联系的最佳机会。换言之,在最需要深入浅出,寻找一个情感上的宣泄口的时候,《湮灭》丧失了升华主旨的意愿。

然而当我看完,细想一番之后,才恍然大悟:导演压根就没想让观众找到情感上的宣泄口。因为,当面对远比我们高级的生命形态,所谓的”人类情感“,可能一文不值。

如果你已经看完整部电影,但还有许多疑点没想明白,那就和我一起,再回顾一遍。

我将从我所理解到的角度,为你从头解析这部电影的诸多细节。让我们一起来感受,导演在这部惜字如金的电影里,究竟藏了多少自圆其说的铺垫。

这部电影讲了一个什么故事?

三年前,黑水国家公园的一座灯塔被某种外星物质包围,他们称之为“闪光”。政府秘密调查研究了许久,所有的调查小队,无人机,都有去无回。而这个名为area x的区域还在不断扩张边界,再没有进展,人类文明很有可能被这个神秘的物质吞噬。

女主角lena的老公kane,曾经作为调查队员深入其中,作为唯一的幸存者,在一年之后突然神秘归来,但全身器官衰竭,命不久矣。于是lena为了拯救kane,和另外四位女科学家一起,深入area x调查真相。

然而在境内,她们发现,“闪光”可以折射所有物质,甚至改变动植物的dna,她们有的被变异动物杀死,有的自我变异,消散。最终,只有lena幸免于难,烧掉了位于中心的灯塔,摧毁了结界

然而归来之后的lena,和作为“闪光”复制体的kane,面对诘问,却陷入了“你是谁,而我又是谁”的困惑中...

那么问题来了:

最后的lena,到底是谁?

和很多人想的可能不一样,我认为,lena还是那个lena,只不过,她不再是曾经那个lena了。

要理解这句话,我们先得理解这几个问题:

一,lena是谁?

首先,lena是一名生物学教授,开头她在课堂上,对细胞分裂与物种起源的讲解,就暗示了本片的主题:我们人类,跟所有细胞一样,是从“现有”细胞中,“分裂”出来的。

其次,她曾是一位服过7年兵役的军人,因此她同时还具备军人的战斗力,和坚韧不拔的意志。

她的应变能力也非常机敏,开始刚刚被特警秘密带到研究基地的时候,面对心理学家ventress的连番诘问,她的第一个反应是:我要找律师。

而被ventress强行拒绝后,lena为什么似乎就顺从了?并不是。

她只是察觉到这个人很可能和她丈夫所处秘密部队隶属于同一个组织,她并没有能力反抗。并且在回答问题的同时,她仍不忘观察环境,这个镜头就言简意赅地告诉了观众,外面有带枪的警卫,她需要谨慎行事。

那么,为什么是lena?,她为什么会成为这个故事的中心?

身为一个生物学家,她知道要救自己的丈夫kane,必须搞清是什么导致了他的异常。而身为一个士兵,这支全女性的科学家小队需要一个有经验丰富,和生存警觉的战士保护。

(当所有人都还没搞清状况的时候,她第一个举枪)

身为一个妻子,是她对丈夫相濡以沫的感情,与夜以继日的思念,支撑着她抵御恐惧,追寻真相。

但同时,也正是因为她的欺骗,造就了kane的惨剧,与队员的惨剧。

因为她的出轨,kane才选择了进入area x,一方面或许可以保护她的安危,一方面,或许可以逃避他自己内心的矛盾,一死了之。

而她自己,也同样在逃避。

队友anya本是个热情,主动的人,但lena逃避和这些“陌生人”有更进一步的接近,隐瞒自己和kane的关系,怀疑在疏离中慢慢积攒,最终酿成惨剧

也正是如此,最终在灯塔里,面对那个镜像一般的自己,她的第一反应,就是倾泻怒火。

她是一个战士,而她最大的敌人,一直是她自己。

二,“闪光”是什么(shimmer)?

shimmer /ˈʃɪmə/ TEM8 (shimmering,shimmered,shimmers) V-I If something shimmers, it shines with a faint, unsteady light or has an unclear, unsteady appearance.(模糊,不明确,不稳定)

电影里对这个结界的解释很明确:

因此会有长着鲨鱼牙齿的鳄鱼,像恶性肿瘤一样的花,活人肚子里的异形肠子,以及吃掉了人的声带就能说话的熊。

但这种变异是不稳定的,每种生物会怎么变异,看似完全没有规律。

事实真的如此吗?

物理学家josie的故事能很好的说明这个问题。

从这段情节可以看出,josie是一个没有生活目标的人。只有疼痛所带来的恐惧,能让她真切的体会到活着的证明。

但另一方面,她又十分抗拒这种空虚。

正是人类复杂的情绪,带来了这种痛苦的矛盾。那么如果可以成为一棵树,一朵花,或许,就没有这种烦恼了吧。

于是josie走了,消失在了花园深处。

而最后,导演连一个特写的镜头都没给,也正是想说,当身为人的形态被消解,谁是谁,都没有什么不同。

因此,这个结界,就是一面镜子,内心的你是怎样的,你就会变成怎样的。

还记得发生血腥屠杀的那个小屋吗,导演特地设计了一个楼梯的镜头,和开篇lena的家里如出一辙。

同样,即便是还未有明显变异的anya,她的行为和结局也源于她的内心。

外表魁梧的她,实际上是个孱弱的孩子。力气不大,胆子也小,每逢遇事她第一个惊慌失措,最后的彻底崩溃也自然是情理之中。

而灯塔,正是这个“辐射”的中心。

也只有在这里,变异能更完全,纯粹。就像灯塔本身所象征的那样,它是希望,它是明灯。

kane也是直到这里,才分裂出了另一个自己。

而那个复制体的整齐发型,更是映射出了他的内心,对于家庭的留念。

(当初临行前kane的发型)

(在area x被困数月后kane的发型)

这里发生的一切,以及lena,和这个世界的结局,引出了最后一个问题:

三,我们是谁?

ventress的这番话,振聋发聩。

这个无亲无故的将死之人,也正是本片最看破一切的人。

“闪光”所带来的,不是变异,而是进化,是超乎人类理解的重生。

人的意识,在大脑死亡后,便将不复存在。而这种进化,能超越肉体的限制,消灭愚蠢的本能,换来细胞的永生。

但这是人类对自我的认知,所无法承载的。

我们都有自己的性格,和故事。但这些酸甜苦辣,爱恨情仇,在天翻地覆的洪水面前,连一粒沙子都不是。

这可让多少英雄救美,保家卫国的科幻故事,沦为了笑谈。

面对这份无法理解的恩赐,ventress选择摘掉了眼睛。这不是她的复制体,这是她对“闪光”的拥抱。她的湮灭,是她自己的选择。

但lena不接受,身为一个逃避自我的人,一个历经千幸万苦,才终于抵达终点的“人”,她拒绝接受这种抹去一切的“进化”。

于是她想要挣扎,想要逃走,但站在她对面的那个“它”,并不是“外星生命”,而是她镜中的自己。“它”的一切行为,情绪,都是她自己的投射。

因此最后,我并不认为是“它”取代了她,如果导演用观众眼前的影像说谎,至少都会有一个反转的暗示。真相是,“它”依照她内心的动机行事。而毁掉灯塔正是她内心深处的愿望,所以那个“它”才会伸手接下手榴弹,并自己走回地洞,点燃一切。

但最后的最后,她,还是那个她吗?

四,她成为了谁

"人体细胞会新陈代谢,每三个月会替换一次,旧的细胞死去,新的细胞诞生,新代替旧。将一身细胞全部换掉,历时七年。也就是说,在生理上,我们每七年就是另外一个人。你就是你,你也不是你"

开始kane喝下的水里,除了血,还有一道虹光,这象征着彼时的那个他已经是“闪光”折射后的产物。

但归来后的lena喝过的水杯,并没有。她在喝之前还迟疑了一番,想必喝水这个动作,是她对自己的检测。

但她手上的衔尾蛇纹身,又是一个经历过变异的铁证。

答案是,她的确不是那个在灯塔里分裂出来的“它”,与此同时,她也的确进化了。在经历过这一切之后,不管她再怎么拒绝,逃避,改变就像岁月的痕迹,是不可逆转的。因此,她是她,她也不是她。

她究竟是谁,就要看你,是怎么定义你了。

五,尾声

我们都在同一片天空下,但在我们心里,那个月亮,可能不是同一个月亮。

而作为那个不一样的少数,也总要面对如炬的目光,

和成碑的牺牲。

所以,这部电影,到底讲了一个什么故事?

-END-

微信扫一扫 关注该公众号《湮灭》真的很晦涩难懂吗?每一个“不合情理”,都在“情理之中”

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列