暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》一部很敢很社会、充满隐喻和伏笔的戳心电影

倾心蓝田
2018-04-05 12:57:06

《暴裂无声》简直就是《心迷宫》的2.0版本,忻钰坤导演在拍摄犯罪悬疑片绝对是一个鬼才,戳心的故事情节是一方面,但我更看重的,是他影片中的隐喻和伏笔,《暴裂无声》电影结束后,我坐在影院门口的座椅上,想了足足半小时里面的前后对应场景和伏笔,想的越深入,能揭开的谜底也就越多,中国的犯罪片能拍到这个程度,必须给个赞。

《暴裂无声》有两条故事线:张保民的儿子张磊丢失,为了寻子,张保民想尽了办法,甚至相信了很多不该相信的人,从而牵扯到另外一条故事线。昌万年是矿厂大boss,对他来说,人为草芥,可以为了利益杀害任何一个人,但这样一个看似无恶不作的人,也不是事事顺心的,因为太过于紧张,在没有任何人逼迫的情况下,自己就陷入了一场不可自拔的误会中,最终也将自己送进了监狱,故事结尾他依然没有为自己所作所为承担全部责任,依然逃脱了很多罪责,但也正是这种社会戳心现实,让这部电影意义得到了升华。

张保民的扮演者宋洋对角色的诠释特别到位,人物设定是一个年轻时跟人打架咬断舌头的哑巴,语言在表演过程中也会起到很重要的作用,但失去语言这个表现形式,宋洋并没有因此让角色逊色,反而在表情、眉宇间都是戏,孩子丢失时的着急、惆怅、无奈;对假惺惺关心他的村长的不懈;在矿厂和昌万年手下打斗的狠、在车上发现孩子时眼睛里的光与亮;打开麻袋看到不是自己儿子的那种失望与错愕,宋洋表演的张力,让观众看到了一个立体、鲜活的张保民,甚至就连走路,耷拉的肩膀和东倒西歪的样子也把人物的灵魂演绎的非常到位。

姜武自不必说,老戏骨的他表演轻松不费力,但人物的狠毒、利益熏心、不可一世的样子,让观众看了都怕三分,袁文康饰演的律师徐文杰眼神里的躲闪太到位,也因为他非常细致的刻画,逐步揭开了张保民儿子丢失的秘密。

电影中最精彩的除了故事剧情外,伏笔和隐喻更令人兴奋,导演的拍摄是逐步深入人心的,作为悬疑电影,导演在首尾呼应,逐步给谜底的方面做的无比到位,盘点一下我看到的一些细节:

1、影片开头就是张磊不断将石头堆高,看到这里观众并不能明白这是什么意思,不过是孩子的一种游戏,但当看到张保民找孩子时,石头堆已经坍塌了,其实在这里就明白了,孩子已经死了,并且在结尾处,张保民身后的山体坍塌,也与开头的石头堆形成了首位呼应,最后那个场景也是十分震撼,一时间,所有信念全化成灰的感觉。

2、张保民的老婆常年卧病在家,并没有说具体什么原因,但影片中有个人在张保民家喝水时说了一句话:这水还是这么大的味道。而路过村长家的时候,正在卸的是矿泉水,看到这里就可以解开最开始的谜团:为何张保民不愿意签协议拿钱,还跟羊骨店老板打起来,伤了人家一只眼睛,大概就是因为非法采矿导致村里的水受污染,他老婆的病,也跟水有关。

3、有人去张保民家说了一句:张磊失踪那天,村口停了一辆银灰色的轿车。张保民一直在寻找这辆车,观众也在注视,直到律师徐文杰找女儿出现在村子里,镜头给了全车一个特写,当时看的鸡皮疙瘩掉一地的感觉,律师跟失踪一定有关系。

4、骨头店老板家经常带面具的儿子,在张磊失踪后,他曾跟着张保民,把面具交给他,但不曾说过什么话,当时就在想,他是不是知道些什么,直到律师出现在他们家充电,这孩子在律师面前做了一个拉弓的动作,律师慌忙逃走,谜底又一步解开,骨头店的儿子,看到了真相。

5、昌万年喜欢吃羊肉,但其中有个细节是肉片机被骨头卡住了,而这根骨头,正是张磊,也由张磊引发出后面的事情,昌万年最终也因此误打误撞的坐了牢。

6、昌万年的假发,和律师的眼镜,都代表了人性恶的一面。

7、昌万年跟律师要的证据,跟矿厂没任何关系,是他自己过于担心张磊被射死这件事,而误认为丢失的箭头被律师带走了,直到张保民在他的车里找到,并用此箭头扎了他,他才明白这误会是怎么一回事,但一切都晚了。

8、张保民的儿子从山洞里走出来,牵着女孩子的手走到高处,镜头给了一个俯拍的特写,一边是发展迅速的城市,一边是落后贫穷的农村,而中间则是两个孩子,暗示社会贫富差距的现实,而这一幕也是超现实的一种手法,张保民的儿子早就死了,我猜测的是在也被藏在山洞里面,因为律师找女儿的时候,明显表情有异样。

总体来说,这部电影可以说是很敢、很社会了!敢说又敢演,揭露很多社会热点问题。据说创作灵感来自社会新闻,怪不得这么真实。然而电影里意象化的镜头又直指人心,最后高山崩塌碎石飞溅的那一刻,泪流满面。

最后不得不再提一下宋洋的表演,因为张保民哑巴的这个特性,电影很多角度都是压抑的,只能通过动作、表情去演绎,宋洋的表演跟故事情节非常匹配。他表演的张力、眉宇间的戏份,为整部电影注入了灵魂和更深刻的寓意,他将张保民那种底层的无奈、以及面对现实不屈从的铮铮铁骨演绎的淋漓尽致。总体五星好评,国产剧能拍出这个水平,必须支持。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列