白日焰火 白日焰火 7.2分

绚烂焰火 生不逢时

柚子茶
2018-04-05 12:50:03

“看到了什么吗?” “白日焰火” 从摩天轮上向漆黑一片的外面望去,“白日焰火”的招牌发出幽暗阴冷的光。在那一刻,吴志贞看到的是白日焰火夜总会的招牌,也看到的是自己。白日绽放的焰火。 也许,焰火本来是该属于夜空的。只有漆黑的夜才能衬托焰火的美丽绚烂,而青天白日下,焰火显得如此落寞与多余。吴志贞就是那个在白天绽放的焰火,白天,衬托不了她的美丽,却是比焰火本身更大的光明。吴志贞的生活需要光明与希望,就像爱能带给她的,些微的光明。张自力到底有没有真心爱过吴志贞,我不能确定。但是可以确定是吴志贞爱上了这样一个执着的男人。虽然她明知道这可能是一个危险的男人,但是孤独的内心哪能抵挡冬日里那不经意的温暖。也许只是一个眼神,一句话,都足以融化吴志贞看似冰冻的内心。而吴志贞爱梁志军么?显然,并不如梁志军爱她那般深。所以她很坦然的编出了梁志军抢劫杀人的谎言,她希望梁志军死,这个纠缠着自己的“活死人”,只有梁志军死了,她才能真正从那段阴暗的岁月中逃离出来,她才能大胆的去爱她想爱的人。而为什么最后吴志贞要选择坦白呢?她完全可以编造说她被人强暴时梁志军发现了,然后杀了对方。反正,死无对证。这一切,因为吴志贞对爱的绝望。哪怕焰火曾经绚烂,可是它稍纵即逝,生活终究归于平静清冷。张自力会为破了一桩悬案而洋洋得意,而吴志贞会因为背负着这个秘密而受尽煎熬,当她知道张自力身份的那一刻,她就明白两个人注定不可能有什么结果。她不过是张自力手里的一张牌而已,张自力也没有真正爱过她。张自力本身体现出更多的是一个性瘾者罢了(影片有三处可以印证:一是开篇对前妻强烈的占有欲,二是吴志贞在张自力拿去洗的皮裤里找到的避孕套,三是当工友拿他和另一个单身女人开玩笑时,他没有觉得不好意思,反而对女人上下其手),张自力对异性的强烈欲望让他在调查吴志贞时对这样一个漂亮有些冰冷的女人产生了不可遏制的情愫,而这种情愫理解成爱有点牵强,但是无论如何,在吴志贞眼里,这分明就是爱,在摩天轮之夜第二天早晨,吴志贞一反常态的涂上了口红,问张自力,今晚还见面么?在那个观众啥也没看到却心知肚明的夜晚,吴志贞彻底被这个壮汉征服了,无论是身体还是心灵,所以在得知真相后,绝望替代了爱,为爱存在的吴志贞此刻选择了放下,放下过往,放下背负多年的秘密,放下那些所谓的爱,平静不再挣扎。坦然接受残酷的现实。 吴志贞得到过真正的爱情么?也许曾经的梁志军给过她,她感受的到,但是当梁志军成了那个监视她生活的活死人之后,她有的只是深深的恐惧与厌恶,“想逃,却逃不掉。”,那洗衣店的老板呢?他收留了吴志贞,让她有一份工作,他对吴志贞有着强烈的占有欲而却无法身体力行,显然这不是吴志贞想要的,哪怕这个有些猥琐的老男人真心爱着她。而更可悲的是,那个说着“我是来帮你的”张自力,他不过是利用了女人的脆弱与孤独来达到自己的目的而已。当吴志贞看到白日焰火,她的内心总算收获了如释重负的平静。为爱存在,为爱凋零。 千万个吴志贞,注定是绚烂焰火,生不逢时。

白日焰火的更多影评

推荐白日焰火的豆列