通勤营救 通勤营救 6.7分

“男儿到死心如铁”!

我叫经纬
2018-04-05 12:49:24

连姆大叔,真的老了。。。 电影中一段长镜头打斗,是他作为主角和黑人持吉他杀手的对决,和前段时间成龙的电影《英伦对决》一样,一个套招结束要喘半天才回得过来。 不是他技术老了,而是这位爸爸老了。 记忆中,第一部真正去电影院看的完整电影,就是和父亲一起去昆明国防剧院看的《变形黑侠》,那是1990年,刚刚要上学前夕。 那会电影名字叫《隐形黑侠》,男生嘛,谁不喜欢这种虚幻的,带点冒险精神的电影,后来才知道,同样是连姆•尼森的作品。 时过境迁,国防剧院早就没了,亦或是昆都,也没了,谁曾想,连姆大叔还在荧幕上拼命,救自己、救亲人、救各种人。 特别喜欢他的电影,最好的不用说,《辛德勒的名单》,那一年,他41岁了,获得奥斯卡最佳男主角提名,后来他结婚了,但很遗憾,2009年,他的妻子不幸滑雪意外重伤离世,他从片场赶到医院,却没有赶上妻子最后一面。 原来,《人狼大战》里的决别,是他的真情流露,电影里,他差点就自杀了,但飞机失事,带着“交叉骨”弗兰克•格里罗一干人躲避狼群追捕,他有了责任感,不再逃避现实,哪怕最后,就剩下他一个人,也勇敢和头狼决斗! 这何尝,不是连姆的人生写照! 我喜欢这个剧照的眼神,“男儿到死心如铁”,一个不屈不挠的汉子。 回到《通勤营救》开头,一个十年如一日的平凡男人,准时起床,朝九晚六,赶列车上下班,很多东西都成了习惯,他不敢造次,不敢怠慢,即便住着别墅开着宝马X5,却背负着贷款、子女升学的压力。。。 就像《老炮儿》里的六爷一样,眼瞅着就奔六张了,很多理想,很多想法都没有实现过,都不敢去实现了! 所以他,才会被利用,不是因为他贪婪,不是因为他内心向往金钱,没经历过那种环境,是不有那种绝望的,而坏人,正是利用了他的弱点! 这何尝不是无数人的真实写照!? 我开始理解勒布朗•詹姆斯、詹姆斯•哈登为什么跳槽待价而沽了,开始理解休•杰克曼选择让金刚狼阵亡;克里斯•欧文斯会放弃“美国队长”角色了: 当你还有机会下车的时候,自己走,不要等到别人赶你下车! 我特别理解,那些丈母娘横挑鼻子竖挑眼对女婿各种要求,有点姿色的女子都要求不低。 为什么!? 为了自己将来,不至于被突如其来的一句话、一件事压垮、抛弃、剥离、侮辱亦或是随随便便就扔掉!!! 当你有机会选择的时候,为什么,不选最好的!!!??? 人生只有一次,为什么非要循规蹈矩、逆来顺受的!? 为什么不豪放一点,敢爱敢恨、敢想敢做!? 讲真,现在不结婚,确实是在逃避一些责任和问题,关键是,儿戏不得,人这种东西,太复杂了! 男儿到死心如铁!当你60岁时,回过头看看自己的一生,你会不会知道,究竟哪一刻,才是你的霸王绝顶!? 连姆大叔老了,但他的一切才刚开始,我还是会一如既往的支持他,支持喜欢的电影,电影人! 阅片使我快乐!

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列