暴裂无声 暴裂无声 8.3分

暴裂无声 | 生肉,荒山,奥特曼面具

城东不斗少年鸡
2018-04-05 12:48:20

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

《暴裂无声》最让人期待的原因是它是导演忻(xīn)钰坤执导的第二部作品,他的第一步作品《心迷宫》,一部低成本的小制作,收获了满盆的好口碑,关注这位年轻而极具潜力的导演如何演绎“更上一层楼”大概是观影最有趣的事之一了。

影片是三足鼎立的模式:丢了儿子的哑巴矿工张保民,财大气粗、非法开矿的矿老板,帮助老板脱罪的律师。

矿工张保民踏破铁鞋寻找失踪的儿子,矿老板为逼迫律师交出自己的犯罪证据而绑架了律师的女儿,阴错阳差被张保民救下,连锁事件由此展开。

阶层

细心的观众会发现片中曾经两次出现类似金字塔形状的物体,一次是在片头用碎砖块垒起,一次是矿老板办公桌上的装饰物,这座金字塔代表了本片的主旨——社会阶层。上述三位主角,矿工的设定是年轻时跟人打架咬断了舌头,从此便不再说话,他是失语的底层;为财打破法律边界的律师是失德的中层;与恶霸无异的矿老板是失心的上层,导演忻钰坤在《暴裂无声》中为我们呈现了一曲人间失格。

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

阶层

拍阶层、拍底层其实已经很难再出新意了,因为前人太多,即使达到平起平坐的水准也难逃平庸之嫌,因为前人已经为你走过了这一段路,如同无人记得登月第二人,推陈出新是重中之重。

说意解象

《暴裂无声》含有不少充满暗示的意象,一部分侧面描绘了影片的基调、角色的内心,另一部分为观众提供线索,为渐渐浮出水面的真相做铺垫。

生肉:影片开篇是一个屠夫在冷酷而干练地切剁生羊肉,一堆堆不失血腥的生肉挂满了后厨,隔着银幕也能闻到那股挥之不去的腥味;一群底层人士聚在一家土菜馆里吃火锅,汤汁炖大块羊骨头的咕嘟声;矿老板在一间气派的餐厅大快朵颐,满满一桌子的羊肉片,旁边是矿老板的手下在用羊肉切片机继续生产食物。 生肉的意象无疑代表了人为刀俎,我为鱼肉,身为矿工的张保民是待宰的羔羊,而矿老板是有着巨胃的饕餮。

荒山:张保民翻山越岭寻找失踪的儿子,途中是一些几近寸草不生的荒山,尘土飞杨;片尾张保民的妻子抱着手里的羊羔放声大哭,对面是一座座荒芜的大山。

荒山的意象代表了底层的无力,张保民在这茫茫天地如同一只蚂蚁,妻子对着荒山大哭,是他们的无力翻不过这一座座大山。

矿工张保民寻找失踪的儿子

弓箭与奥特曼面具:矿老板精致的弓箭以及羊肉店老板儿子戴的奥特曼面具是通向张保民儿子失踪真相的线索,它们在影片中自然地反复出现,当真相来临时,观众会觉得这段故事是如此的合情合理。

除了奥特曼面具,奥特曼书包、动画片也频频出现,谈及片中的“奥特曼”元素,导演忻钰坤说:“是一种象征符号,无论哪个年代,到了一定年龄的小男孩,都会喜欢奥特曼,他们心里都有一个打怪兽的梦,可当他们真的遇到现实中的怪兽,又该怎么办?代表正义的奥特曼超人会出现吗?”

《暴裂无声》剧照

假发:《大佛普拉斯》中的佛像工厂老板与影片中的矿老板都有戴假发的癖好,前者戴上假发是仪表堂堂,摘下假发是猥琐的老态龙钟,暗示了佛像工厂老板的人面兽心;而矿老板的卷毛假发,更多层面上显示了一个土豪的假装贵族心理,与影片中他收藏弓箭、收藏鹿头装饰的癖好统一。

“假发”这一元素代表了角色的表里不一。

我是矿老板,我有卷毛假发

山洞:律师的女儿被张保民救下后暂时放置在荒山中的一个山洞中,律师看见山洞时,恐惧得发颤;张保民在山洞中,望着漆黑的洞深处,眼神是一片茫然;律师的女儿,一个小女孩,在山洞中看见了张保民的儿子,小男孩拉着小女孩的手,一起走上半山坡,俯瞰城市。

漆黑的山洞是自我凝视,像一面镜子,当帮助矿老板作奸犯科的律师凝望它的时候,是被吞噬的自我;当矿工张保民凝望它时,是处于世间的茫然无措;当小女孩(纯洁的孩子)凝望它的时候,是友善的释放,小男孩与小女孩站在山坡上俯瞰城市即俯瞰人间,也许这也是导演的诘问:孩子如何面对人间失格?

小男孩与小女孩手拉手俯瞰人间

对于观看过较多底层人士电影的观众来说,这段带着一些超现实主义色彩的剧情,可能是《暴裂无声》中的最佳片段,在一些精心的但还是不免中规中矩的描绘与一系列生猛的肉搏之后,影片终于出现了让人眼前一亮的画面,如果缺少这个部分,《暴裂无声》也许会成为一部充满诚意的中乘之作。

暴裂无声

《暴裂无声》片如其名,一场撼天动地的山崩,一个炸裂四溅的暖水壶,但它们是被静了音的,矿工张保民是一个哑巴,影片主体的失语点题的同时也让这场无声扩散开来。面对阶层问题,导演忻钰坤选择用生猛冷硬却无声的方式去叙述,好像憋了一股大劲却无的放矢,张保民失语的同时总是自我保护似的向外界拳打脚踢,但这物理上的小小攻击实在微不足道。

忻钰坤在采访中坦言,在视觉控制上借鉴了科恩兄弟的《老无所依》,也曾让饰演矿工张保民的演员宋洋观看《黄海》,寻找表演的感觉。

《老无所依》与《黄海》海报

《暴裂无声》总体上相对《心迷宫》并没有失色,并且在另外的方向上有着可圈可点的探索,虽然主旨不新,但冷硬无声的叙事角度、完整严密的细节处理以及超现实主义的片段依然为我们带来了一份不错的惊喜。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列