大佛普拉斯的戏剧与人生,抽象与写实

童虎Y
2018-04-05 12:46:44

画面左方的菜埔:老实憨钝,善良忍让,微弱的存在于社会底层仿佛连呼吸也无。画面右方的小叔:精明善骗,油嘴滑舌,苟且求生连家人也不放过。在大佛的电影宇宙里,人性两端均未得到救赎。一个整日被世人欺辱厌弃,一个晚景凄凉,众叛亲离。流浪也好,驻守也罢,都深刻的诠释着人世孤独。在设计的构图内两个年龄段的演员分坐在画面两端,仿隐喻现在和未来对比堆叠。明晃的日光环境下,黑白影像带来的高对比度,又增加了这一主题的重量。

饰演小叔的演员脱线阿伯是台湾电视史早期的喜剧红星,靠机灵反应,风趣口舌红遍南台湾,在其演艺生涯鼎盛时期与搭档组成的脱线阿西脱口秀巡演,可谓一票难求,无人不晓。现年86岁的脱线在台东经营着脱线牧场(带餐饮旅游功能的度假村)。在一次采访中他感叹,生意难做, 时常一天也看不到半个人影。好不容易来了一辆车开了进来,也只是借个厕所就走了,也不坐下吃只鸡,也不等着看他在餐厅的表演,更笑说,尿就尿吧,还老是尿不准,害他还要去扫厕所,不如不来。

玩笑间,也似调侃着世态炎凉。

在一部阳盛阴衰,绝对的男人戏中,即使作为重要线索人物的女主角丁国琳戏份也少得可怜,只有寥寥3,4场,其中一场还是完全未出现镜头,只靠声音表情演出的戏码。但就在这短暂的亮相中,在稻田中央带着复杂心绪等待着老情人归来的那场戏让我过目难忘。在静谧无声的夜晚,独立宽广的田间,在中岛长雄面部特写时还不断会随着情绪做出细微的晃动漂移,敏感到神经质的摄影镜头下,在一声声不知何时会被接通的电话等待提示音里,丁的眼睛时而上扬露出期盼,时而下视显现失落神情,时而咬紧双唇露出些许愤懑,时而抖动双颊焦急难耐。短短十余秒便把叶女士的爱恨情仇化满脸上。

现实中化妆师出身的丁国琳曾经和台湾第一金控之子交往,并怀上对方的孩子,就在她怀有身孕准备嫁入豪门的时候,男方却出轨连锁服饰女老板,丁独自未婚产女,苦等后换来的却是男方结婚的消息。男方指称丁怀的是野种,在婚礼上更是请足安保人员以防丁闹场,丁随即也被逼验DNA自证清白。闹剧收场后,丁国琳苦学闽南语,重回戏剧圈,却多是演本土剧中破坏人婚姻,引人出轨的坏女人角色,精湛演技却也让她背负骂名。现已年过半百的丁国琳,一直独自抚养女儿成长,不敢再问婚姻。

这人生是否又与戏中带着对人世情爱痴怨受困在大佛之中的叶女士有着些许重叠呢?

影片中后段用释迦这个没有前史出处谜样的角色过渡,尾段更是使用写意空镜,隐喻口白,放慢叙事节奏,让观感在虚实间逐渐模糊层次。行云流水的剪辑将运送大佛和为流浪者送葬流畅并行,营造最后风雨欲来前的暗涌,情绪和黑色主题亦被推至高点。而最后震撼人心,伴随着暴风雨倾覆灭顶与现世因果报应的暗示交织一起,大佛体内传来阵阵锤心的敲击声,这神来之笔,绝对足以名留影史。

开篇以一场葬礼开始,结束亦以一场葬礼结束,往复轮回游走。

大佛普拉斯描绘了一个近乎社会最底层与金字塔尖内的角色极端对比的故事,穷苦困顿的善人为富有妄为的恶人犯下的罪行胆怯心惊,为求得内心的平静四处问神,痴情苦等的女人被终日沉溺酒池肉林的男人困在生死边缘。

问佛,

没有答案,

只留悲悯在人间。

2018.4.4

北京 雪