起跑线 起跑线 7.9分

那就成为一个善良的人吧

young77
2018-04-05 看过

小孩子对教育环境是没有要求的,只要老师和蔼、同学可爱、作业少就行了。费尽心思头破血流也要跻身上流社会的,是大人。

我一直觉得自己求学之路光明平坦,读了还不错的重点中学,直升高中部,虽然游戏没少玩,课也没少逃,最后也考上了合心意的大学。再看看现在的孩子,胎儿时期就听莫扎特,英语要越早学越好,还没上幼儿园就要赶紧买好学区房。啧啧啧,现在的父母为了孩子不输在起跑线真是想尽办法。

我曾经这么想,是因为我从来都不知道爸爸妈妈为了让我有好的教育环境做了哪些努力。

我现在到了该做父母的年纪,也理解了这份苦心。我会开始想着多赚一些钱,因为我希望未来的孩子,他有个好的家庭条件,他可以穿着漂亮的衣服,深得朋友们的喜欢。他懂礼貌有着优雅的谈吐,老师也偏爱他几分。再长大一点,希望他有大格局,有更高的追求与理想,去更广阔的世界看一看。我希望他,深处黑暗,依然保持内心的柔软。

我们说,贫民窟也会出百万富翁,是金子早晚会发光,可你会送孩子去读乡村小学么?这是人性,因为这个大环境,寒门就是很难出贵子啊。贵族看不起暴发户,暴发户看不起老百姓,阶级一直在人心。做父母的,竭尽全力能做的不过是保护他们,让他们在吟唱诗歌的年纪不要体会人生艰辛。

我说这些干嘛,我连对象都没有。

有一次,我问我妈,你是什么时候觉得我可能成为不了一个对国家有贡献的人的?

我妈说,你咋知道你对国家没有贡献,我们把你培养成正直善良的人,你又不抢劫放火的,就当为国家安定和谐做贡献了。

说的好有道理。

那……就成为一个善良的人吧。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端