我的“小森林”在哪

2姐
2018-04-05 12:42:28

"真的想要在小森林生活下去,接受一切,并且认真对待,所以小森的爷爷奶奶们才会打心底里享受着生活。"

一周前看完的影片,到现在还意犹未尽,很久没有这样的片子能让我留念这么久了。也许真的是长大了,随着身边事物不断地发展变迁,当看到这样如此接地气的纯朴乡村生活,让我感概万千。

童年大多的记忆是在乡下和奶奶爷爷一起度过的,那时的山还很绿,小河还清可见底。清早,睡眼惺忪地聆听鸟儿的演奏;中午,躺在树荫下听婵儿放声的歌喉;傍晚,加入哥哥姐姐们映着夕阳在田边扑捉蜻蜓,喂给狗儿;深夜,伴随着青蛙的歌声安心沉睡。

而现在,却只能在记忆中怀想。

渐渐长大后,跟随着父母进城上学了,只有周末和寒暑假才能回到乡下。最渴望的就是每周回乡下老家看爷爷奶奶,那时知道爷爷爱吃蛋糕,于是和姐姐一周都会把零花钱节省一部分,去经常的那家蛋糕店给爷爷买蛋糕,最开心自豪的就是,把蛋糕亮在爷爷面前,不光爷爷开心,我与姐姐也打心底开心。

而现在,却只能在记忆中怀想。

记忆里还有与奶奶一起去玉米地摘玉米的快乐,知道了原来每到深秋,要把地里的玉米杆堆积成一座座小山,最爱和姐姐在奶奶堆的小山丘里打盹玩耍了,知道了玉米地里还能同时种豆子,知道了红薯的杆能吃,知道了它原来是一排一排的播种的,知道了土豆是如何长在地里的,知道了豆芽原来需要先发芽再去种......

而如今,问家里的弟妹麦子长啥样?土豆怎么种?玉米杆能吃知道不?都木纳地摇摇头。

《小森林·冬春篇》里看见女主吃烤地瓜时,味蕾直唤出老家里的地瓜味;看见女主做土豆时,心里满满的烤土豆、土豆汤的记忆;清甜可口的冬天大白菜、卷心菜现已经吃不吃童年时的味道;以前在地里口渴时,奶奶随手一摘白菜苔的杆给我吃都觉得是最美的。

很多人说:“以前的,总是美好的。”

也有人不同:“你现在拥有的就是最好的。”

其实,二者都是你经历的,都是美好的。

现在,农村城镇化的趋势越来越快速,家里的乡村早已面无全非,害怕今后再没街坊邻居,只剩一墙之隔的楼上楼下。

很多影片朋友说:“想要小森林里那样的生活,首先,你得有块地。”

而,我的那块地在哪。

小森林 冬春篇的更多影评

推荐小森林 冬春篇的豆列