南极之恋 南极之恋 6.7分

与其相忘于江湖不如相濡以沫

柚子茶
2018-04-05 12:42:19
提示:这篇影评可能有剧透

一场坠机,婚庆公司老板吴富春和高空物理学家荆如意相遇,两个毫无共同语言的男女在南极腹地无人区冒险生存75天。在酷寒、没有物质供应、随处都是绝境的环境中,活下去已经变成每一天的最大愿望。在寻找救援的过程中,这对性格水火不容但命运却又相濡以沫的人,敬畏了自然,领悟了爱情。

在这冰天雪地里,手机不能用,又不知道身处何地,可以说很绝望了。而且女主腿部受了伤,无法行走,留在原地就是一个死。男主在远处发现了一个小木屋,他背着女主一步一步往木屋所在的方向走,真正意义上的爬冰卧雪。好在天无绝人之路。他们到达木屋后,发现屋子里有一些过期罐头、大米等生存所需要的少量物资。还有少量柴油以供发电。根据这些,女主判断,这是一个废弃的科考站小屋。而这也意味着,他们距离中国南极站只有20公里。还有75天,南极就要迎来极夜。也就是说,75天内,他们必须依靠这些食物,找到中国南极站。否则必死无疑。女主腿部受伤,卧床不能出门;男主是个土财主,没有任何南极生存经验。但两人互为搭档,就相当于大脑和身体的结合。面对一次又一次的希望,富春都努力奋斗着,用力寻找着求生的道路。不管是掉进冰沟里还是掉入大海里,在死神面前富春首先想到的是如意,我还不能死要是我死了,如意可怎么办啊!就是在这种求生的本能面前,富春一次又一次的战胜死神,拼劲全力希望可以和如意一起活下去。如意有坏血症,一直没有告诉富春,生怕富春为自己担心。就在富春从大海里爬出来,拖着浑身冰凉的身体回到小屋时,如意深深地被他感动了,于是用自己的身体帮富春取暖。在死亡面前,一切都是那么微不足道,富春告诉如意,别再想不开了,你就算要死也得吃光所有罐头,用尽所有柴油和燃料再死。就在弹尽粮绝的时刻,如意让富春带着所有的物资走了做最后的一搏。在最关键的时刻,富春找到了中国驻南极的考察站,第一时间和队员一起开车回去想救如意,可是就在快要到达小屋的一瞬间,雪崩突然降临,整个小屋瞬间被淹没,从此天人永隔,富春永远的失去了如意。爱情本来就是美好的东西,而这75天在南极上演的爱恋足以感动世人。两个小时时长给人一种美好的享受,我们现在说爱情,总会附加太多太多的东西。毕竟人是社会性的,爱情也融入了社会性。所以,在极端的环境下, 反而能看出爱情的真正模样。死很容易,活下去很难。相忘于江湖很容易,相濡以沫很难。愿大家,都跟相爱的人,相濡以沫地活下去。

20
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端