小森林 小森林 7.3分

生活在别处,却不好吃

七転八起
2018-04-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

日版电影里乡下的宁静清新、夏日溽暑的氤氲、秋高气爽的天空画面感更强气氛更到位,而韩版更多的在于展现出走城市归来的惠媛在和两位小时候的玩伴日常中内心的转变,载夏是个难得的内心清明不迷茫的二十代年轻人,不时语出金句催化着惠媛的内心转变,能够感知和触及惠媛的想法所以才喜欢着她吧。

一如女主惠媛,有多少人能够在城市里亦或尘世里挫败,能在别处找到另一种安心呢?人是靠满足感活着的吧。如果能安心此处,大概就是对身处的现状感到满足的安心和幸福感,能在别处收获这样的“成功”必定身心都要抵到彼处。

关于母女情,日版刻画的是一个蛰居乡下但洒脱的妈妈,可以不留只言片语一走了之,对其他没再有讲述;韩版中设定因为能让生病的父亲休养搬回乡下,在父亲离世后妈妈选择继续和惠媛留在那里,在惠媛即将上大学选择离开去追求自己曾因此放弃的生活,“去创造属于自己的时间”,并嘱咐姑母照顾留下的信也道出:“想把你种在这里,想让你扎根在这里,每当你累了的时候,如果能记起这里的泥土、风和阳光,总有一天能够抖抖土,重新站起来,妈妈相信你。现在当我们两个已经站在了能够顺利归来的漫长旅途的起点上了吧”。对于成年人来说,小时候的味道和成长的记忆就是根,根在哪里,走到哪里,漂洋过海都惦记着,能让你有“回来了”的感觉也只有那里。

日版中女主市子一个在乡屋中生活着,一个人做着时令饭菜,独自想着、复刻着妈妈的做菜,离群索居的疏离气息,无声无息;韩版女主惠媛更多的是和两个玩伴一起出镜嬉闹,包括对女主的妈妈刻画,都更具生活气息、更具烟火气。

但是日版的画面和气氛太妙了,又珠玉在前的先入为主,韩版的几处画面、配乐都是复刻日版的,包括洋白菜煎饼(其实就是大阪烧吧)、炸天妇罗都是日式美食,而在意面上直接撒上花也没有复刻到日版的小番茄意面那么美味,至于复刻的板栗甜品根本没到位;四季的美食电影因为韩式根本没有美食这一点逊色很多!看着都不好吃。

9 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端