为什么说《Unnatural》是当之无愧的开年神剧?

落木L萧萧
2018-04-05 12:23:53

2018年初,一部日本电视剧迅速刷屏着各大社交媒体和网络,这部译名为《非自然死亡》的法医悬疑剧凭借着高口碑拿下各大影视论坛的高分,在中国豆瓣的评分更是高达9.2分。

作为日式本格推理粉丝,当然要一探究竟。近几年很少有这样一部电视剧能让我看完之后想去写一篇影评分析去对它加以赞誉。完结之后意犹未尽,完全不过瘾的期待着续集。

《Unnatural》的导演编剧团队堪称金牌阵容,再加上TBS电视台的平台。电视剧从各个方面来说都是精心制作。从一个侦探迷的角度,《Unnatural》作为悬疑推理剧完全做到了最基本的逻辑严密,线索清晰,剧情反转,以至于最后得出的结论有理有据。在整体代入感上虽不及《神探夏洛克》和《犯罪心理》等欧美大片。但其节奏丝毫不拖沓不赶拍,故事以一种很舒服的老少皆宜的节奏在向前推进。每一集是一个独立的案件,一整季贯穿一个大的案件的框架是经常被刑侦片所使用的,当年国产电视剧《重案六组》在这种模式上就取得了相当大的成功。《Unnatural》在这个框架下植入日式推理经典元素。一集当中多次反转的剧情有时让本人这个推理阅读量很大的观众都没有猜测出来,情节跌宕起伏,出乎意料,又完全在法医学和犯罪学的情理之中。虽然都是悬疑推理片,但法医题材就必须有自己的特点,和侦探刑警相区别,影片在这一方面确实拍出了特色,没有混淆。以极强的专业科学性表现法医验尸,出庭作证,协调警察和司法部门工作,很真实的反映出法医机构UDI的真实运营状态和法医学在日本社会的生存现状。片中法医权力有限,最接近真相却又难以亲自揭开真相的矛盾冲突鲜明的将其和其他侦探片区分开来。

另外,一部好的影视作品一定要引起社会共鸣,产生社会效应。从全片的故事来看,它真实反应出了日本社会非自然死亡解剖率低下,法医在刑侦中起着关键性作用,但是从业人员稀少,法医学不被重视,法医工作辛苦待遇并不优厚,接受的政府拨款投资极少,与司法刑侦部门不能很好的配合等现实问题。和中国的《法医秦明》一样,这部剧使这个神秘的职业群体引起了全国甚至全世界的关注。从每一集的小故事上来看,案件取材当下热点话题,比如:女权、校园暴力、过度加班、家庭矛盾……每一点都能引发关注和思考。推理案件的过程中,又不妨加入一些幽默元素,即使每天面对尸体的法医也是充满人情的普通人。导演很擅长用对比镜头来冲击心灵,葬礼上的飞雪,死亡来临前的烟花,身陷绝境时幻想去看白夜景象……最后和其他日本经典电视剧一样,在不知不觉中给你来一碗浓浓的日式心灵鸡汤,温暖又充满哲理内涵。

《Unnatural》在演员阵容上可谓豪华,颜值担当石原里美和龙星凉近两年在日本国内外的影响力不必多言。井浦新、洼田正孝、市川实日子也算是家喻户晓的高分日剧的老戏骨了,演技可圈可点。可谓是用了偶像剧的演员去出演了一部实力派的职场剧。前不久,《人民日报》发文痛批国内某杨姓演员出演的电视剧是“披着现实题材外衣本质却是偶像剧。就这一点,国产影视剧真的应该好好向日本文化产业学习。《Unnatural》真正做到了演员塑造了作品,作品反过来成就了演员。石原里美在剧中最大的议点在于这是她从爱情剧向职场剧转型的表演,她的表演将职场女性外柔内刚,在面对困境时疲惫脆弱但又意志坚定的一面表现的淋漓尽致,既是面对尸体冷静而专一,坚持正义和真理铁面无私的女法医,又是会因查明真相而泪目,因过往和爱情而心碎,因男同事的关怀而傻笑的邻家女孩。我们每个人不都是咬紧牙在生活的刁难下赎罪和前进吗?我不是因为石原里美而看的这部剧(我是有村架纯的粉丝HHH),但在看完后深深喜欢上了这个演员。再看中堂医生这个角色,典型的性格古怪的学霸专家型人物,总盖住眉毛的头发,不拘小节的形象,随时可能爆发的脾气,说话时脱口而出的不雅词汇和无法接触的冰冷态度,俨然一幅科学怪人的形象,主线剧情当然要围绕他的特点来展开,看完全剧又会对他表现出的人格魅力深深吸引。九部六郎表演出的作为大学生的青涩给影片带来了很大的真实性和生活感。再加上东海林和神仓所长撑起的笑点,压抑中的欢笑贴近现实,让影片观赏性大大提高。看完以后,感觉每一个镜头或长或短的主角配角都是那样的可爱。

每当随着片尾米津玄师的《Lemon》响起,或伤感,或振奋,或惆怅,或幸福……无论探案还是复仇的故事都是对人性的探讨。法医是为了未来的工作,是确保国家法治公平正义的工具。“不管是什么人,开膛破肚扒了皮,都只是肉块罢了,等你死了就知道了。”对于逝者而言,现实的爱与恨得与失一切在死后都没有了意义。寻找答案,安心送走逝者,祭奠逝者,是为了让生者更好地去面对生活。 逝者已矣,生者如斯。背负着已经失去的痛苦,为了未来坚强的活着。死亡无法预知和避免,我们因此更懂得珍爱生命和生命里的每一个人。

李翔宇

2018年4月4日