革命之路 革命之路 8.0分

革命之断层

阿Pe
2018-04-05 12:17:33

电影给我最直接的感受,是两个人之间 “断层” 的愈演愈烈。浅谈之,则是相见时两颗灵魂激烈碰撞,岁月中两心走向分道扬镳。

以下可能存在小部分电影情节描述,介意者慎观:

人与人之间,乍见之欢不难,特别是在微醺,欢乐的场景之下。外观上,他/她可能从来精致,也可能是她今天特地才买的红裙。总之,在不邋遢的这一天,你们相遇,并且倾心。就像影片故事的开头一样,通过风趣幽默和互相吸引的肉体冲动,进入彼此的生活。

这个时候并不会意识到彼此之间的断层有多少,因为某些断层在短时间里,彼此无法意识到其不可 “兼容”,而某些断层还往往会成为吸引彼此的关键——他/她好特别。

以下可能存在小部分电影情节描述,介意者慎观:

展开真正的生活之后,一些无法调和的断层才会逐渐浮现。《革命之路》则将其放到最大,以一个极端的结局告终。让人惋惜的同时,也引发深思——共同成长固然重要,但断层一定是因为在共同成长的过程中彼此脱节,才发展成无法调和的吗?未必。

由于工作是生活的重要组成部分,所以关于 “脱节”,最常见的观点就是——彼此工作脱节,没有共同成长,所以日益逐渐没有共同话题。

但是,近来类似《我的前半生》这样的影视作品出现,这个断层可以通过找到工作,进阶工作阶段得到消解。所以,表面上的工作状态断层我将其归为—— “并非不可调和类” 断层。其实在工作过程里,每个人要经历的心理阶段大致相同。大部分年轻人,都有寻找自己喜欢做的事,并想将其作为奋斗方式的想法。只不过,寻摸过程的时间长短并不容易达成一致。这需要很多次的契机,可能是周遭变动或者氛围动荡,催化着这个阶段进行。也或者一切平稳没有任何契机,淡化了这个寻找的冲动。可能你的契机早出现,他的契机晚出现,这个客观时间节点上的不吻合,不代表真的不吻合。

于是,在类似的这种契机之下,常常会听到两种声音:其一,不喜欢的事要懂得放弃,人生需要有所突破。其二,你是个疯子,最重要是能在人生的长河里安稳度日。

所以,真正源头上的 “不可调和断层”,在这个岔点出现——想要的生活状态。

影片中,女主是提出契机和突破口的那一方,但从男主最开始听到建议的第一反应,就注定了最终他的选择。

当然,契机一定可以点燃所有人,不管是不是在生活里食之无味或者原地打转的人。有些人,会就此被燃烧着重回热血,行动力大幅提升。而有些人,可能思想上燃烧几天,然后维持原状。这个燃烧推动力的程度大小在于,本质上想要的生活究竟是什么形态。

所以以影片为例,在女主提出契机之后的各自倾向,才是双方真正的分岔点。所以工作步调仅仅是表面上的一个载体,这并不能完全代表两个人是不是真正存在断层。真正的断层,是在这里。

真正的断层,往往隐藏在衣衫表皮之下,难以察觉;往往被催化在人生的长河中,难以预计;往往存在于灵魂的核心里,难以调和。

关于这样的矛盾点,电影《蓝色情人节》也是其一。

让人难过的,不是乍见之欢为何总要被人生消磨,而是那些,原本正因你我各异而冲撞出火花的断层,却恰恰成为了后来人生里,泯灭爱情的火把。

— 阿Pe.

革命之路的更多影评