头号玩家 头号玩家 8.7分

(内含剧透!) 虚拟诚可贵,现实价更高

潇遥風
2018-04-05 12:01:52

头号玩家,宅男拯救“世界”,我相信很多人和我一样,看第一遍的时候,几乎整部电影都沉浸在寻找彩蛋和自己对游戏的回忆中,在这无限的幻想中,最后被哈利迪一句”reality is real”唤醒,整片便随之接近尾声。电影本身的剧情并没什么特别出彩的地方,但它最厉害的地方在于无处不在的彩蛋,可以说这根本就是彩蛋中穿插电影了。每一个场景,甚至只是一带而过的画面,仔细观察推敲,也能发现其中遍布着彩蛋(详情看大神们的彩蛋解析),电影简直是用剧情将彩蛋拼接而成的。

电影一开始直接描述了时间线空间线,然后便开始进入到庞大的绿洲之中,接踵而至的便是这部电影的主线了:寻找绿洲中的三处彩蛋,第一位成功的玩家将可以继承哈利迪的资产和绿洲的管理权。随着主角成功发现第一个彩蛋,结识新伙伴萨曼莎,本片的大反派也随之按耐不住了,剧情开始变得越发紧张起来,不出所料的“追杀”开始了。紧接着绿洲五强发现第二个彩蛋,诺兰便不得不采用一些特别措施来阻止主角队了。伴随着第三个彩蛋的下落,剧情越发中二起来,最后一场大战爆发之后,当高达出场之时,所有人的热血瞬间沸腾了。(老皮还是皮啊,就是懂得观众的心里。老皮出品,必属精品)其中电影中还有像Age劝阻Z时对Artemis的描述:他可能是一个250斤的躲在地下室的大胖子名叫查理。这种现实的吐槽更加使电影贴近生活。还有话痨的“大骷髅”,人狠话还多,这种逗比的人物设定。类似的各种细节,使得电影更加饱满。

电影一直穿梭在现实与虚拟之中,虚拟的世界叫做“绿洲”,每个玩家心中一定都有一个“绿洲”,在浮躁的现实中,每天“沉浸”在自己的生活中,越来越快节奏的生活使得我们只有通过网络才能更方便的交流。像沃德这种生活在贫困之中,甚至失去了父母,在虚拟世界中依旧可以叱咤风云。又或像萨曼莎现实因为外貌等因素而非常不自信,但在虚拟世界可以非常自在。虚拟世界可以给人敢做自我的勇气;虚拟世界可以让人不受地区限制广交朋友;虚拟世界可以让你任意陶醉在自己最喜欢做的事中。虚拟世界更加多元,所以更容易让人沉浸。但是别忘了,虚拟世界就算再真实,也最多只是“拟”真。

在幻想完美的虚拟世界的同时,寻找彩蛋的过程中还在给观众们提醒着一些真理。换个角度看问题(第一个彩蛋的通关方法)、要敢于与人交流(第二个彩蛋的线索)、团结才能大获成功(为争夺第三个彩蛋的大战)……观看结束之后,值得让人细细回味。

所以这部电影值得疯狂刷,反正我第一遍的时候我连眼前的彩蛋有些都没看全,第二遍才对剧情有了更深的认识。电影涵盖的内容太全面,解读方式也可以多种多样,大概这就是一部完美的电影的象征把。反正我就想总结这么点了。

总之,虚拟世界虽然非常棒,但是千万别忘了“Reality is the only thing that is real”。

Thank you for reading my article

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列