头号玩家 头号玩家 8.7分

复活节,去寻找你的那一颗彩蛋吧!

OnTheWay
2018-04-05 11:46:05

影片上映了也快一周了,彩蛋找的也差不多了【才没有。作为新世纪出生的乖宝宝,我的童年都花在名侦探柯南上hhh对游戏了解也并不多,所以就先放几个我认为very nice的彩蛋总结吧。

嗯,那到这里彩蛋都放出来了我影评写什么呢?

作为一个不怎么了解游戏的文科生,我想好好写写抛开情怀后,这部电影的价值。

让我们来简单回顾一下整个故事,一位贫民窟男孩有对爱自己的父母,然后死了;有个刀子嘴豆腐心的姑妈,然后死了;有个会玩游戏的技能,哎呀正好这个世界就是游戏至上嘛,然后在游戏里一路过关斩将找到了妹子找到了汉子【误 兄弟找到了金钱找到了人生的意义。结束。

听起来有点修仙文的味道?嗯故事其实就是这样普通,几个找钥匙的hint也都只有主角能领会,我们有没有Halliday Library,代入感并不强。

但是!我还是好喜欢这部电影啊。

斯皮尔伯格实在太厉害了。他把一个电竞故事套上了科幻的外衣,出现的各种我都认识的人物形象(Hello Kitty、春丽、高达、哥斯拉、金刚、霸王龙之类的)和精致的特效(有游戏的失真感反而更符合剧情)都把Oasis描述的比想象还要梦幻,比真实还要real。

当然这个一般导演做不到,那有什么一般导演还能尝试的呢?

首先是人物形象。

Wade--贫民窟男孩

在我们的印象中,父母双亡的主角要么有个他很讨厌的恶毒亲戚,要么有个他很喜欢的善良亲戚。然而这部电影里,他有的是他很喜欢的恶毒亲戚。嗯?斯德哥尔摩综合征?当然不是!这就是电影略写的部分,但却让我们知道了姑妈这个人物的形象——刀子嘴豆腐心的代言人。只需要一句台词,就树立了一整个人。

游戏里的Age

现实中的Helen

其实当艾奇说出那句“有可能她是个240斤的大胖子还住在妈妈的地下室”的时候,她的真实身份就很明朗了吧。一个(直)汉子不会看到Z去见阿尔忒弥斯这么用心准备的时候唠唠叨叨,顶多揶揄两句。艾奇是电影中游戏和现实反差最大的人,但却是主角最好的朋友。而主角致力于让这个未来世界的人不要太依赖于游戏,嗯,是不是有点暗示呢?

艾洛奇

这位老兄就是整部电影的丑角无误了。当然他还有一个特点,主角里我们唯一不知道真身的。他有可能是真·斯德哥尔摩。Bossman Noland这么虐待他,他还说“只要有一个朋友就不算失败”。嗯,我猜测他是个紫色男人。他也从侧面反映了为什么主角视角中的ioi都坏成这样了,还有这么多聪明小孩/厉害小孩愿意加入ioi。艾洛奇也是个很厉害的高玩,有可能在它看来,反正是游戏主宰世界,是Halliday派还是Noland派主宰都无所谓啊。我们这种平凡人,才不会天天想着改变世界,还不如改变自己。

同样的还有这群人。

好像大家都说她像银翼杀手2049/王牌特工。可抱歉啊,我才疏学浅没看过这两部经典【捂脸。我一度以为她出去亲自抓五神的时候看到街上这么多可怜小孩沉迷于最后一战会迷途知返然后洗白白,然而她没有。嗯很好,冷漠女杀手人设不倒。这个角色从一开始在董事会里唯一的女性,唯一的专注于现实事务,她一直都是整部电影最特立独行的那一位。然而呢,特立独行总归是不来塞的,还是要去蹲监狱的。

其实这个角色挺简单的,没啥好说的,可是我就是喜欢慈祥又知识渊博的老爷爷"( ̄┏Д┓ ̄°*)"

Bossman

嗯哼,终于到了我们亲爱的Noland了。他真的是一位满身铜臭的商人,可是他真的没有一颗爱游戏的心吗?也许他只是不理解游戏的真正意义。他在Halliday旁打工时就提出很蠢的建议说要充值买会员,他作为一个(用钱和权堆出来的)高玩居然还把密码随便瞎放,他根本就不了解Pop Culture。可是他也有一些矛盾的点。他被萨曼莎大吼的时候居然就被吓到了,一把年纪的聪明商人密码居然是b055man69,他看到主角快要通关时散射的主角光环时就笑了。这个笑绝对是这个角色最饱满的时候。他性格中的矛盾点在这个笑中被完美的诠释出来。他再唯利是图,终究还是那个在Halliday身旁打工,看着大神通关游戏的傻小孩。

最后总归是要讲Halliday这位天才的。

他是真正的Creator,他不愿意给游戏制造规则。

他其实并没有厌恶自己的Creation吧,他还是很认真的设计了游戏,让通关的人能掌管Oasis。

Halliday did die. 那这个残留的影像又是什么呢?

答案当然只在我们自己心中啦。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列