圣血 圣血 8.5分

导演说

非虚构
2018-04-05 11:40:35

《圣血》是一部怪诞电影,由拍摄惊世骇俗题材著称的智利导演阿历让德罗·佐杜洛夫斯基自编自导,他的儿子艾塞尔·佐杜洛夫斯基主演。影片曾在戛纳电影节展出并获得巴黎国际科幻片电影节大奖。巴黎国际科幻片电影节规定参赛影片必须是世界各地的科幻片、恐怖片、怪诞片。电影节专门组织这方面的电影回顾展,探讨科幻片、恐怖片、怪诞片的艺术风格、制作技术、社会价值等问题。佐杜洛夫斯基是在听到一件真人真事之后拍的《圣血》。一个心理不正常的男子杀死许多女人,经过长期监禁后他被释放,开始写书。佐杜洛夫斯基与他长谈后萌发了创作此片的想法。

这部描写宗教、情欲、死亡的影片贯穿着弗洛伊德学说的观点:人类任何活动都基于人的本能欲望,首先是性的欲望。《圣血》中描绘的罪恶都源自人的欲望。冈嘉的占有欲,奥高的色欲,文身女人的肉欲。芬尼克斯犯罪,除去冈嘉的因素,也有其自身原因。童年时的阴影深深烙在他的脑子里:女人是蛇(文身女人不停地扭动身肢就像一条蛇),是诱人犯罪的魔鬼。芬尼克斯没有如父亲期待的那样成为一个雄伟的男子汉,他身体瘦小,性格软弱。每当他内心出现对女性的渴望,就产生幻觉,似乎自己正与一条巨蟒作斗争。这种得不到满足的感受转化为下意识要清除自己所受到的威胁。

影片的宗教主题是以《旧约全书》为导向。几个主要人物陷入万劫不复的深渊,是由于违反了“十戒”中的第一戒“除耶和华外不可有别的神”,第二戒“不可雕刻和跪拜偶像”,第六戒“不可杀人”,第七戒“不可奸淫”。冈嘉母子表演的“魔手”节目,以手语表现《圣经》中的《创世纪》:神创造万物,创造了男人和女人,蛇引诱他们吃禁果,结果他们被赶出了伊甸园。对于冈嘉母子来说,蛇的化身就是文身女人,她是这场家庭惨剧的根源。

《圣血》以《旧约全书》中《诗篇》里的几行诗作为尾声。它的大意是,一个迷途的罪人向神伸出双手,像枯土渴望雨露一样渴望神给他指明道路。尾声前的一组镜头,是芬尼克斯在警察喝令下神情肃穆地缓缓举起双手,嘴里喃喃自语:“我的手!”这双刚刚回归他自己的手,是一个祈求神指路的迷途罪人的手,也是一个罪人接受人间裁判的手。

手,是《圣血》的又一个主角。它既是暴力的对象,又是暴力的主体。冈嘉失去双臂之后,自己成了断臂“圣女”的化身,利用芬尼克斯的手去施行暴力。母子二人的情结完全通过手来表现。涂着红指甲油的儿子的手不仅使母亲能重返舞台,而且使她拥有“自己的”手。芬尼克斯的手能自动完成冈嘉脑子里想到的一切事。冈嘉身上哪处发痒,手会自动去挠;冈嘉想打毛衣,手会自动编织她想要的花样;冈嘉想弹哪首钢琴曲,手会自动去弹。因此,当芬尼克斯对冈嘉令他杀人稍有犹豫的时候,冈嘉大怒:“我是在用我的手!”这双手,已经属于冈嘉所有。直到冈嘉死后,艾玛把红指甲去掉,它才恢复为男性的手。

作为一部怪诞片,《圣血》首先描绘的是生活里的反常事物。一个被奸杀的女子被人捧为女神并为她盖了教堂;马戏班的大象死去,全体人员穿上丧服为它送葬;女人不穿衣服,而以文身蔽体;心智不全的病人被带去嫖妓;幻想成为隐身人,把各种化学药品灌进自己肚子里;埋葬尸体之前,把她们涂上白漆。其次,对某些情节的处理也出人意料。妒忌的妻子惩罚不忠的丈夫,不是用刀,用毒药,而是用硝酸泼他的下体;狂怒的丈夫报复妻子,不是把飞刀扔向她的胸部,而是扔向她的双臂。《圣血》充满各种反常的逆向情节。它们或表现在人物的行为举止上,或表现在人物表达思想的方式上,或表现在人物的衣着离奇古怪上。总之,它运用尖锐的夸张的手法使生活中的事物与众不同。

怪,并不是影片的目的。它的目的是让观众体会到客观世界畸形可怕。这种畸形与可怕,有时是骇人听闻的非真实的幻象,如红灯区里一个嫖客在艾玛面前狞笑着慢慢剥下自己的耳朵;有时是残酷的现实,如沦为妓女的文身女人把一个慓悍的嫖客带进幼弱的艾玛床边,对他说:“她是哑巴,你随便怎样都行,没有人听得见。”

怪,也不等于粗鄙。《圣血》拍得很精炼,镜头运用也很考究。芬尼克斯童年时代的闪回,是他精神病患者的脸部大特写化为鹰的头部大特写,鹰展翅高飞,在天空翱翔,落到马戏班的帐篷上——戏也就从这里展开。鹰是男性的化身,而性是贯穿全片的一条暗流。

《圣血》中人物表达思想的方式多用眼睛,很少对白。芬尼克斯几乎没有台词。它往往通过细节来营造气氛,而全片的怪谲气氛自始至终都很浓郁。芬尼克斯逃出精神病院,冈嘉在窗前接他。母子相见无言,仅默默对视良久。母亲一转身向前去,两只空空的袖筒一上一下抖动。穿着病号服的儿子脚步踉跄跟在后面。仅仅两个空袖筒的远镜头便营造出悲怆的气氛。

影片色彩浓郁。前半部的背景是南美洲一个近于色情业的马戏班,那是色欲横流之处,因此采用五彩缤纷的色调,其中很多时候是一片红——众多穿红色教服的信徒在红水池边跪拜红色的“圣女”。前半部内景的灯光也用红色。它象征着流血。后半部从精神病院到冈嘉的家,属于社会里的阴暗角落,因此色调以白色为主——白色的病房,涂白漆的女尸,穿白衣的女鬼,梦中白色的鸽群。它象征着死亡,表现出一种宿命的悲剧的病态意识。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

圣血的更多影评

推荐圣血的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端