暴裂无声 暴裂无声 8.3分

兽人加鲁鲁
2018-04-05 11:40:06

暴烈却无声

以下是本人认为电影中值得细细品味的关键意象。

1.羊,太多有关羊的镜头尤其是特写,屠夫割羊,刨肉机片羊等。印象最深的台词是,某佬信佛吃素,昌总爱吃羊,说羊也吃素。暗示着丛林法则,弱肉强食,位于食物链底端自然被顶端任意宰割。也象征着人类社会金字塔的秩序。羊肉独有膻味,象征着底层人民的烈气,去其膻烹之,肉淳味美。

2.塔,磊子堆石子塔,昌总桌子上摆有金字塔样式的饰品(昌总正是用它击倒了张)

3.箭头,箭头是全片的暗线(屠夫娃几次作射箭姿势,消失的箭头,箭头助张脱锁,昌为箭头所伤,箭头被埋,以及片尾的墙画),也是案件的唯一物证。昌总爱射箭,射箭即狩猎,象征着社会上层对下层剥削。

4.面具,奥特曼第一次让我发怵;昌总形象工程;律师的满脸惊慌和不安。每个人都有一副为人处世的面具,而最好的做法是不要摘下来。

5.轮回和荒诞。看似密不透风的犯罪,总有疏漏;受害人和施害人定位的错乱;同一个处山洞,不同的结果;箭头的丢失重现及被埋;

暴烈却无声

以下是本人认为电影中值得细细品味的关键意象。

太多的细节布设,压抑顿挫的配乐,打戏的张力,镜头的特意停留,超现实情景,都可以看出忻导对剧本是下足了功夫。然而只是可是在叙事上还是差些意思,律师那条线太过暗淡,感觉是想讲述覆盖的东西太多以至于叙事线过于平庸,大抵是比起心迷宫只能给个及格分,勉强及格。底层受害人帮助作案的中层找回女儿,恰巧是在落难娃沉尸的山洞处,真相即在眼前,却无从得知。底层的人呐,暴烈却无声,无力啊,唯有和谐字母组可以帮忙伸张正义!。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列