生门 生门 9.5分

生门,他们的故事,我们的故事

子川
2018-04-05 11:39:28

前阵子朋友圈里突然刮起了生门风,这部已经在我豆单里住了两年的作品被我记起,并花了长达一个月的时间看完。

最感动的是张颖的故事,这位因为儿时病理性黄疸引发新生儿溶血致小脑脑瘫的孕妈妈,导演给了他们很大的篇幅。镜头记录了妈妈的搀扶,爸爸的腊梅,女儿的笑脸,他们全家都很温暖、美好、坚强!张颖的父母没有因为她残疾而放弃她,从小到大陪她康复,告诉她接受别人异样的眼光,接纳自己的残缺。这样家庭的艰难是我们所无法体会的,但他们一个个都活成了太阳!

最费解的是夏锦菊,孕六产二,拼了老命也要生个儿子。这位凶险性前置胎盘并疤痕子宫的孕妇从入院到病危,她的丈夫一直在外地没有任何陪伴,当她生死一线一度病危时,她的婆婆关心的是宝宝的性别。不知道她生死一线时想的是什么。作为旁观者只是默默心疼她的女儿。

最警醒的是陈小凤家,这位妊娠糖尿病入院的女子从头到尾没有任何说话的画面,镜头记录的是她的老公和大伯、姑姐为她和两个女儿凑钱的过程。他们揣着五千块到武汉看病,出院时欠了十余倍的债。女儿病危,他们束手无策,一度想把女儿送人以换得她们的平安健康。然而这样一个贫困的家庭,从头到尾都没有放弃。哪怕四年后依旧欠六万块“巨款”,但一家人起码整整齐齐在一起。他们连同后面因为妊娠高血压入院但由于心疼早产儿保育费而迟迟不愿终止妊娠的怀化孕妇的故事告诉我们钱真的很重要,起码在生死一线的时候能有机会保平安。

最称赞的是带环怀双胞胎的26岁年轻妈妈,她的“女人一定要经济独立,这样夫家才不会轻视你”言论显示了她的通透和自立。全职妈妈是风险很高的职业,这个职业能否做得久做得稳完全依赖另一半的良心。所以,姑娘们,哪怕当了妈咪后母爱泛滥,需要一些时间全职在家,也记得回归职场。工作不仅仅让你经济独立、获得话语权,也能让你成为宝宝的榜样,让宝宝感受到你的自立自强。

生门里的每个故事都是导演精挑细选,每个故事都能让我们有所感悟,或是唏嘘,或是温暖,或是厌恶,或是义愤。生门是他们的生门,也是我们的生门。是他们的故事,也是我们的故事……

生门的更多剧评

推荐生门的豆列