奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

某种意义上来说,我羡慕奥吉的幸运

心上无非
2018-04-05 11:35:44

同情奥吉的同时,其实我很羡慕奥吉有个温暖的家庭,家人都深谙维护亲密关系之道。

外表残缺固然是一种不幸,但奥吉完整温暖的家庭给了他完整的人格和发自心底的力量,这是他能吸引到杰克这样的好朋友的原因之一。

然而,还有一些人即使有好的样貌,却没有如奥吉一样幸运地出生在这样一个美好的家庭。心灵缺失更像是一个泥沼,一个不懂得怎样建立亲密关系的孩子,孤独和不快乐会一点点抽干他的力气。

比起奥吉这样天生患罕见疾病的儿童,这世上数量更多的反而是缺乏家庭温暖的孩子。这意味着他们在成长之路上注定有更多困惑和挣扎,也更加的孤独。

作为这样一个在孤独的挣扎中长大的孩子,我真的很羡慕奥吉拥有温暖家庭的幸运。心中也常常对他们有怨恨,随着年龄的增长,童年的创伤对我生活的影响越发明显,导致我越长大反而越无法释怀。

后来我学会了一个方法,就是每当心里怨恨他们时,就在心底反复安慰自己:众生皆苦。没人能够逃脱造物主的用意。无知和愚蠢何尝不是他们的苦恼,自私和浅薄则是属于他们的挣扎。原谅他们吧,原谅是伟大的美德。

说来也奇怪,原谅这个词,似乎能带来神奇的力量。这种力量能够对抗怨恨。现在想来,这种力量也许和电影结尾的那句箴言有异曲同工之妙:

Be KIND, for everyone is fighting a hard battle.

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列