老男孩 老男孩 6.0分

我们到底需要什么样的表演

璎泽
2018-04-05 看过

老男孩历时一个月走完了它的“知爱”之旅。剧中主演的“演技”成了本剧观众的讨论热点。喜欢的赞不绝口,被迅速圈粉;不喜欢的自然诸多不满,甚至质疑演员能力。

在评判演技之前,我们也许该弄清什么是好的表演?好的表演不是让我们看了之后惊叹:我的天啊!情绪好饱满!哭的好投入啊!这个表情我们都做不出来啊!哇!台词字正腔圆,好好听啊!

表演的目的是贴近生活,能引起观众的现实反思与真实的情感共鸣,说的直白一点:是我们身边类似人物的映射。演员学习的声形台表其实更多的应用于舞台剧、喜剧这样需要夸张一点的形式。电影电视剧真正追求的是真实。我看到过一些网友的言论:就要求真实还要演员干什么,随便拉过来个大爷大妈演不就得了!我觉得如果社会中的真实群体可以在摄像机面前表现出自然的真实反应的话,完全没问题。能够本色出演的表演往往最准确。演员职业的特殊性,不是演技多“高超”,而是以一己之身为载体表现出各种各样的人物类型,深刻进入人物内心,让自己在戏里真正成为那个人。

接下来说说刘烨在这部戏里的表现。吴争这个角色其实有很多和他自己相似的地方,我想他在思考表演的时候也把自己当作一个参照。对于身体成长但心态还停留在过去、不是很圆滑周到的老男孩来说,偶尔的小磕巴完全没问题,甚至我认为这可能是他为了让人物更真实而做的有意设计(他的绝大多数戏并不结巴)。至于有网友说没有精气神,我们来思考一下,一个老男孩连连遭受生活打击:从天而降了一个大儿子、工作不顺、身体出现问题、感情纠结……你要他活力满满还是挺拔刚毅?相反,我认为刘烨的表演很准确,小尴尬、小得瑟的小表情,复杂难言、欲说还休的情感全含在了一双眼中。人在生活中越深刻的情绪传达得越隐而不露,这种微妙才动人,才有生命的厚度。

最后,我想说,我们需要的是真实生活化的表演,不是“炫技”,更不是“臆想”。演技炸裂并不是褒奖,平实自然方得人生之味。与君共勉。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列