头号玩家 头号玩家 8.7分

你看到的不应该是英雄救美女拯救世界的老套故事

丸子不知道
2018-04-05 11:31:56

你看到的不应该是英雄救美女拯救世界的老套故事, 在这个传统故事的外壳下,还埋着一座冰山。

这是一个围绕着彩蛋的故事,故事是主角来寻找创始人留下的三个彩蛋,而观众则是寻找电影里众多的彩蛋。 不管你是什么游戏玩家,电影里总有某个小彩蛋来引着你会心一笑。 (比如我一个任系玩家听到马里奥赛车的口头致敬就异常激动) 就算你不是一个玩家,电影里各种对经典电影的致敬,你总会有一瞬间心里想到: 啊,这个梗我知道,我跟导演是心灵相通的! 没错,这就是这部对于大众来说都叫好的根本原因,我get到了导演的小心思,别人却没看懂。

当然这不只是一部只有彩蛋的电影,其中的隐喻和思考也是值得深挖的。 电影设置的时代是未来,现实生活极度破败,人们去到游戏里寻找成就躲避现实, 创始人设置了三个彩蛋谁全部找到就可以获得游戏的控制权, 主角团跟大魔王101游戏公司斗智斗勇,最终凑齐彩蛋,到达人生巅峰。

创始人设置的三个彩蛋,第一个是 倒退 回到做游戏最开始的初心, 第二个是 后悔 没意识到现实生活中重要性, 第三个是 游戏的本质 享受游戏的过程 不是结果。 这时候反思一下自己有没有违反着三条定律。

游戏在中国十年前还是谈之色变,玩游戏如同吸毒一样可怕的事情, 今天社会对游戏的接纳程度早已经开放, 游戏机禁令的解除,电竞事业如火如荼,游戏主播的兴起,手游短小快捷,大有全民皆玩家之势。 我在硬座上看到过四十岁的中年大叔王者荣耀,大家自习时掏出手机四排吃鸡, 这些都是在这个信息革命后的必然产物,当然无可厚非。

重要的是游戏厂商做了什么, 就像电影里的101公司,他并不在乎游戏的本身,赢得彩蛋的目的就是把游戏变成一个赚钱的工具, 利用玩家心理,游戏的不确定性使你永远觉得下一把能赢, 而增加你赢的几率的是什么?氪金 在游戏里加入内购,开箱,是游戏厂商最老套也是最有用的手段。 游戏的成长体系会让你不仅是玩这个游戏, 养成经营增加用户粘性,增加你的游戏时间。 当一个在现实世界没有自己精神世界,或自制力不强的人,进入厂商设置陷阱中, 必然就像电影中的人们那样把虚拟作为现实,现实是虚拟的附庸。

电影的最后创始人对主角说: 毕竟我们只能在现实世界才能吃一顿饱饭。 这是对主角说的也是对所有的玩家说的, 请活在现实生活中,细心体会现实生活中细微的美好, 把游戏当作生活的调剂,享受玩游戏的过程,感受游戏带给你的开心。 每个人都是自己的头号玩家。

嗯,舍友的电脑又响起了:敌军还有三十秒到达战场。 虽然电影里还有很多别的思考,留给大家去电影院慢慢体会吧, 五星推荐。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列