老炮儿 老炮儿 7.8分

一代老北京的情怀,江湖与江湖义气

movieeivom
2018-04-05 11:26:37

一代老北京的情怀,其实个人不太喜欢这类型的电影,因为这种情怀与我无关,很难感同身受。但整个电影看下来竟然还觉得不错。就我自己来说,无法赞同老炮儿的江湖与江湖义气,在我看来这是个不靠谱的人,然而看完却也能理解他,这是一个有着自己坚持有着自己原则的人,他有他的规矩和处世方式,虽然在现代社会他的规矩可能会越来越格格不入,而因为他的江湖与江湖义气,他也失去了妻子,坐过大牢,甚至最后因为他选择的处理方式而失去了生命,对于老炮儿我虽然不认同,但是却理解并尊重。影片还比较打动我的是父子之情,这是一对有“仇”的父子,儿子看不惯父亲的处世方法,也怨恨父亲早年应为义气与江湖疏于家庭甚至被关进大牢导致了母亲的死亡。父亲也看不惯儿子,觉得儿子没学到他的规矩,没继承他的优点,年轻人不靠谱。其实这是两代人之间相处的共性问题,在我们万万千千的普通人身上都存在,也许没有老炮儿和小炮儿之间这么激烈冲突性这么强,但我们和父母之间确实存在代沟和互相不理解的问题,这时候需要更多的沟通、理解与包容。影片最后老炮儿和小炮儿可以互相理解,也明白了各自在对方心里是非常珍贵重要的存在,那份父子之情让人动容,然而可惜的是老炮儿却不在

...
显示全文

一代老北京的情怀,其实个人不太喜欢这类型的电影,因为这种情怀与我无关,很难感同身受。但整个电影看下来竟然还觉得不错。就我自己来说,无法赞同老炮儿的江湖与江湖义气,在我看来这是个不靠谱的人,然而看完却也能理解他,这是一个有着自己坚持有着自己原则的人,他有他的规矩和处世方式,虽然在现代社会他的规矩可能会越来越格格不入,而因为他的江湖与江湖义气,他也失去了妻子,坐过大牢,甚至最后因为他选择的处理方式而失去了生命,对于老炮儿我虽然不认同,但是却理解并尊重。影片还比较打动我的是父子之情,这是一对有“仇”的父子,儿子看不惯父亲的处世方法,也怨恨父亲早年应为义气与江湖疏于家庭甚至被关进大牢导致了母亲的死亡。父亲也看不惯儿子,觉得儿子没学到他的规矩,没继承他的优点,年轻人不靠谱。其实这是两代人之间相处的共性问题,在我们万万千千的普通人身上都存在,也许没有老炮儿和小炮儿之间这么激烈冲突性这么强,但我们和父母之间确实存在代沟和互相不理解的问题,这时候需要更多的沟通、理解与包容。影片最后老炮儿和小炮儿可以互相理解,也明白了各自在对方心里是非常珍贵重要的存在,那份父子之情让人动容,然而可惜的是老炮儿却不在了。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端