廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

用一天去爱上你 却要用一生去忘记 致――《廊桥遗梦》

忘忧草
2018-04-05 11:22:23

一个炎热干燥的夏天, 一个普普通通的农妇弗朗西斯卡,因为丈夫和孩子们的远行,她本可以抛下家务农活,享受属于自己的短暂的假期。可意外就这样突如其来的出现了,她遇到了一个叫做罗伯特金凯的男人,并且一见钟情的不可救药的爱上了他,他们一起度过了人生最美好的四天,这四天也是一生。有多少人穷其一生也没法体会这样的爱情。真如那句经典台词,这样确切的爱 一生一次足矣!

我看这部电影的初衷是在微信读书app上无意听到的一段关于这部小说的讲述,我看电影有一个习惯,总喜欢看过剧情简介之后再去观看, 这或许是现在众多影片“别出心裁” 的叙事方式有关,一部两个多小时的电影我常常看过半也看不明白想要表达的主旨,只得回头再去了解一下故事梗概。这部电影没有跌宕起伏的情节,没有花样繁多的各种反转,一切都在平凡的生活里徐徐铺开,就如男女主人公四十多岁的年纪,相得益彰。

故事的开头,弗朗西斯卡 一个再普通不过的农家妇女,每天过着相夫教子的单调日子,生活对于她来说,早已失去了原来的色彩。少女时期的梦想,被一天天埋葬在繁杂琐碎的家务里,和所有结婚生子后的女人一样,这种为家庭多少年默默付出的辛劳都被认为是理所当然。有多少人能做到理查德那样,在生命最后弥留之际对妻子说出那番话:我知道你也有你的梦想,很抱歉我没能帮你实现它。也许,此时此刻,所有的纠结都释然了,她当时并不知道丈夫早已知晓她的那段故事,但他选择了包容。有很多时候,我们已分不清所谓的感情到底是出于初衷还是出于责任,但是大家都是这样的,也都是这样做的,因此,我们就应该遵从。

这是罗伯特采花送给弗朗西斯卡已表示她帮他带路的谢意的一个镜头,我反反复复播放了很多次截图下来的,奈何并非专业总也不能把他俩都收纳这小小的镜头之中,总之意思到了就好。我无法想象女主能开如此少女式的玩笑,她骗他那花有毒,他愕然扔掉,然后她说是个玩笑,他又重新拾起送给她,她欣然接受,就如我无法想象一个中年妇女竟然也能露出少女一般的娇羞,那是在男主初访之时与她攀谈时所表现出来的那种撩头发,捏衣角,以及所表现出来的局促不安。也许,一切都从第一次相遇早已注定。她可以在他面前笑得肆无忌惮,毫无顾忌。对于一见钟情这种事,我保持中立态度,我是属于哪种慢热型的人,但是也相信这样的爱情是真实存在的,因为我昔日的一个女同学,她的爱情就属于那种一见钟情式。正上学的年纪遇上生命中的白马王子,从此不爱书香爱情郎。至于现在她过的是否幸福我不得而知,很多年前就失去联系了,但是我希望她是幸福快乐的, 女人都应该拥有幸福。

只有短暂的四天,他们一起外出,一起回家,一起共进晚餐,他们谈天说地,他带给她从未有过的感受,给她讲述所有新奇的见闻,这让她更加迷恋他,爱情就这样悄悄升温,变得一发不可收拾。提起外国片,你脑海里会闪现出什么?大量的赤裸裸的性爱镜头,床戏?这一切在这部电影里却表现的极为含蓄,深情对视,拥抱,共舞,亲吻,相拥而睡,这像极了许多年前国产式的爱情模板,让人感慨唏嘘。这还是外国人开放的性格习惯吗?难道就因为小镇闭塞保守?我反正不这么认为。终于还是迎来了第四天的分离时刻,晚饭时刻,她变得情绪焦躁,控制不住自己,喊叫着要他给她一个答复,女人有些时候总是很容易过于敏感,对于已经拥有的美好,她们变得患得患失,总感觉有些抓不住,不切实际却又无力改变,她明知自己不能跟他走,却还是希望他能告诉自己 我想带你走,看吧,女人有时候就是这样的矛盾体!我不想需要你,因为我无法拥有你。能说出这样的话,有多悲痛,就有多无奈,此时,悲剧性的结局显而易见。其实有很多徒留遗憾 悲剧性的故事得以被广为流传就在于所有的美好都被定格在了那一刻,就像 梁祝 鹊桥 或者外国的罗密欧与朱丽叶等等,所有的美好最后都归于平淡,没有人会记得,残缺的美反倒更容易感动人。假如当初 梁祝 鹊桥的结局如白雪公主一般圆满,谁敢保证这样的感情不会在以后的柴米油盐,锅碗瓢盆的烟火日子里消亡殆尽。假如女主角和男主角一起走了 会不会也有一日 他会对男主角也感到麻木呢 会不会又有一位Mr right 出现在女主角的生命里……尽管这些都是被赋予戏剧化的故事情节,真实性无从考究,但是人们更愿意相信它是真实的,就像爱情,何时想来都永远是美好的!

几天后,大雨滂沱的镇子上,终于到了男女主角最后的分离时刻,她隔着车窗看着他被雨淋透的身体徐徐像他靠近,我想她很心痛吧,彼此深爱的两个人此刻却再也不能靠近……那一幕,让人鼻头发酸。 两辆车一前一后的在十字路口,看见 他把自己的项链挂在后视镜上, 再也忍不住,在丈夫面前,泣不成声。绿等亮了很久,他在等她,她的内心在苦苦挣扎,紧紧握住门把手的那只手,两难的选择该是怎样的悲痛!他最终还是带着遗憾走了,他尊重她的选择,正如他们在她的卧室拥吻时说过的那句话:如果你想要停止接下来的动作,请告诉我。看着他的车子缓缓开走,她的目光焦急的搜寻直至视线变得模糊,她在心里说,Robert,我后悔没有跟你走,可我不应该走,理查德他 一辈子没做坏事,他不该受这样的遭遇……

这个社会人们对女人终究是严苛的,对男人始终是宽容的。我记得看过一短视频,是冯导某影片的发布会上对徐帆采访的一段对话,当主持人问到 假如有更年轻的女性介入他和冯小刚的婚姻,她该做何感想,徐帆的回答大致是这样的,我觉得那是我们家老冯有魅力,男人最终还是要回归家庭的,再说发生这种事,我们家老冯也不会吃亏呀!看吧,连这样极致的徐帆老师也给出这样的答案,我不知道她说这话时有没有违心,在别人看来这是最机智的回答,即给足了丈夫面子,又满足了主持人的好奇心,但在我听来更多的是无奈,女人,是否总是需要 懂得隐忍!

故事的最后,在她的儿女们了解了所有的原因之后,她们原谅了母亲的出轨,并且被感动,遵从母亲的遗愿将她的骨灰洒向了曼迪逊桥下,而且开始重新正视自己的糟糕的婚姻状态。我活着的时候,属于这个家,但愿死了以后,属于他。故事就这样结束了!于千万人的尘世里,生了相惜的心就是缘起。不可预知缘灭将在何时,但是我已经奋不顾身的这样做了,我从一开始就知道可能是这样的结果,但我不后悔,这也许就是爱情的魔力。和大多数人一样我觉得在这部影片里所要表现的爱情是清醒的、十分理智的。它不是青春年少懵懂无知时的那些山盟海誓,没有那般不顾一切,惟愿有你的情怀,成年人的世界从来就没有什么岁月静好,多的是负重前行,太多的时候,抛不下肩头的责任,破不开自己织就的茧痂,于是,害怕做出改变,害怕前所未知的风险,所以,她是辛运的,她一生拥有过一次这样确切的爱,这份爱也弥补了她前半生的缺憾,这 就足够了!

我常常在想,假如这部影片被搬上中国各大电影院的银幕,会不会被禁,因为它旨在讲述的是一段关于婚外情的影片,这在现在一直是一个停留在风口浪尖上的问题,可是,据说导演其实是想表现出男女主人公在爱情与责任之间做出的正确的艰难抉择,这一点在弗朗西斯卡的儿女们知道了母亲的这段感情之后马上想到要去重新审视自己的破败婚姻这件事上就足以说明影片还是有积极意义的,这样说来它仍是一部凄美的爱情片,不是吗!

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列