头号玩家 头号玩家 8.7分

谁是头号玩家

怎么胖
2018-04-05 11:13:53

昨晚刚看完电影,最真切的感受是从小到大,从未因自己是一个游戏玩家而这么自豪过。

我谈不上一个骨灰玩家,没有那种动力和财力去感受所有的佳作。但从小到大,我的每一阶段的人生都有游戏陪伴,不管我开心难过,恋爱单身,学习放假。

我的游戏经历从幼儿园开始,从大舅家拿到的俄罗斯方块掌机带我走进了游戏的世界,我仍记得当初我可以玩到那种方块如下雨般的速度,家人看到后也都是惊讶称赞,多年后妈妈说起我打游戏还是会说到我玩俄罗斯方块的情景,当时拿到掌机的我,根本不会意识到它改变了我的一生,成为了我生活不可或缺的东西。

之后小霸王陪我走过了整个小学,当然不是一个,期间我玩坏了好几个游戏机,每次都是我妈我逛大润发(当时叫大福源)买个新的回家。在这里得特别感谢妈妈,她没有像现在电视剧里的其他父母一样强迫我远离游戏,反而在我玩坏游戏机帮我维持着这份小快乐,小爱好(比心)。 当时我的卡放了一盒子, 冒险岛,热血足球,魂斗罗,忍者神龟,等等,每一个游戏仿佛都是每一个等着自己去攀登的高峰,自己用尽浑身力气去想了办法克服所有的难点。有些遗憾的是当时的我从没有通关过冒险岛,我的公主还是在我上了大学后,某天下午临时起意下了游戏,从外星人那里救回来的,现在想来还真是抱歉,让她等了时间快10年。

我记得小学毕业那会,我妈给我买了一台自己的电脑,刚开始没有网,只能玩些单机游戏。暴力摩托,三国无双,暗黑,魔兽3都玩的不亦乐乎。我记得玩三国无双3时被敌人骑大象卡在角落,被一点一点踩死时候自己气的流眼泪,记得当初每次在电视看完sky的游戏录像,自己打开电脑去练习人族,记得晚上黑着灯玩暗黑,明明害怕得不行,还要强撑着的样子。

再后来有网了,陆续玩了很多网游,wow,lol等等;这里就简单说一下wow吧,这是一款改变了我的游戏感受的游戏,从之前单纯的自我游戏,朋友或者,过度但网络交友的游戏。从巫妖王末尾开始,我断断续续玩了4个版本,经历了3个稳定的团队,每一个都让我接触到不同的玩家,感受到10个25个人去绞尽脑汁,榨干自己推掉眼前boss的执着与热情,这在我看电影最后大混战时特别有感受,这明明就是一个万人在线副本,想想以后会有这种万人副本的可能,就激动不已。

直接近两年科研学业的压力迫使自己不得不停掉了这些所爱,只是用手机在闲余时间玩些小游戏,吃鸡,农药啊等等。

上面只是记录了一下自己的游戏经历,没想到这么长,写的时候每每回想起当时的场景都能笑出来,感恩游戏为我生活带来的每一份快乐!

下面就聊下电影给我的感受吧,我尽量不去回忆电影情节,而是从一个玩家角度,描述我看到的头号玩家。

头号玩家就是斯皮尔伯格老爷子送给所有游戏玩家的一份大礼包,相信每个玩家都能在这里找到一些自己的影子。电影帮我开始正视起一个问题,我为什么会这么专注于游戏。

每个人玩游戏的初衷互不相同,就像电影里的101.女主.男主。我想说的第一个原因是乐趣,这也是串联整个电影的主题。游戏的乐趣在哪,每个人获取乐趣的方式都不一样,但是应该都逃不过一个模式,用自己的思想爱好,指挥自己的游戏行为,最终收获成绩。每个人的思想爱好都不尽相同,直接决定每个人的游戏行为和游戏感受不同。打个简单例子,有的人玩吃鸡就是为了大杀四方,体验孤胆英雄;有的人玩吃鸡要试衣服好不好看,车帅不帅,自己的角色必须拉风帅气。这样,当我们真正为了自己玩游戏的这些小想法去付诸行动,最终收获成绩时,我们就能收获自己目标达成的这种乐趣。就像电影里第三关的启示,游戏不必在乎结局怎样,能自由自在的畅游其中,找到属于自己的快乐,那才是游戏的最大价值。

第二个想说的点是荣誉。这一点就和游戏本身结合的比较紧密了。游戏都有个主题玩法,设置了各种各样的关卡,等待玩家来冲击通关。这种通关奖励机制,可以是段位,榜单,甚至是简简单单的四个字目标达成,都能让玩家收获到一种荣誉感和自豪感。一款好游戏我还是能让玩家找到自己的喜好,并将之量化形象化,作为游戏内容的本身,将乐趣与荣誉结合。

当你在游戏中无法再释放自我,享受到完整的游戏乐趣是,就是该离开的时刻了,就像现在的我一样。

当然游戏与现实的取舍也是电影院最后想表达的,现实世界是个更大的存在,它不会像游戏那样在你完成某项任务后立刻给以荣誉奖励,也会有各类各样的难关阻碍你的前进,但这都不是逃避的借口,现实和游戏都是需要去探索发现的,生活中也会有彩蛋。

游戏之于每个玩家都是不一样的存在,按照自己的思想在游戏中显示自我,坚持并收获荣誉和快乐,你就是头号玩家!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列