暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人为刀俎我为鱼肉,宋洋演绎底层贱民的无声控诉

芳菲小猪
2018-04-05 11:13:52

文/芳菲小猪

说到宋洋,猪姐第一印象就是有型、能打!因为在《师父》和《箭士柳白猿》中,见识过宋洋赤膊的身板露着肌肉和对手沉着应战,虽然他并不是那种肌肉男,显得有些单薄,但是不管是武打动作还是眼神中的一股子狠劲,都令人记忆犹新。而这一次,宋洋和执导了那部口碑爆棚的电影《心迷宫》的导演忻钰坤合作主演了电影《暴裂无声》,自然是让猪姐肥肠期待惹。

在这部电影中,导演忻钰坤延续了他在《心迷宫》中的农村乡土情怀特色,把故事植根在了一个偏远山区的小村镇之中。通过一起儿童失踪案,将一桩越界采矿案,一起杀人案和一起绑架案捆绑在了一起,通过制造悬念,层层递进,以悬疑的气氛引导观众去窥探究竟,最终在结尾部分设置一个开放化的结局,令人茅塞顿开又意犹未尽。把富裕阶层的为富不仁,律师玩弄法律甘做帮凶,以及底层贱民不苟且求活的生存方式通过艺术化的手段呈现出来。表达了对这种社会现象的控诉。

文/芳菲小猪

而宋洋这一次在电影中扮演了一个“失声”的父亲张保民,可以说是在整部电影里默默无声的刷着演技。片中,他的儿子“磊子”蹊跷失踪,放羊的时候羊群还完好,孩子就不见了。很显然,这不可能是劫财。所以家人首先想到的是有人报复,因为张保民性格偏激,好得罪人,还曾经打架斗殴弄瞎了村民的眼睛,看起来儿子被报复绑架的可能性很大。

在寻找孩子的过程中,张保民与煤矿上的黑恶势力昌万年有了交集,并和昌万年的手下机缘巧合产生了嫌隙。并且还意外救下了一个小女孩,也因此和昌万年的越界采矿案的代理律师徐文杰联系在了一起。一个失踪的男孩,一个被绑的女孩,三个阶层的男人就这样纠结拧巴在了一起。而宋洋扮演的张保平,面对权贵,欺辱,却始终保持着一颗最质朴纯洁的心。

张保平的这个角色,其实在现实中其实不多了。他有个性,不合群。看起来和别人格格不入,他打架斗殴是一把好手,因此得罪人太多,但本质上却不是一个好勇斗狠的人,更不是坏人。只是生活将他逼到了这步境地。特别是面对着昌万年,财力物力人力,张保平都不可能和人家相比,面对着人为刀俎我为鱼肉的现实,他只能用自己的单薄之力进行着无声反抗。

宋洋这一次扮演的张保平,他的人设其实寓意很深。不能说话,其实代表的是作为底层民众,他们被侮辱被损害,却无处控诉,无法发声。天高地远之处,有钱真的可以为所欲为,黑色甚至灰色地带的存在,贪官奸商的利益链条很难打破,被伤害的永远都是劳苦大众。而宋洋便将这样一个贱民,一个失去了孩子的父亲,表现得非常到位。即便是没有对白,但是他的眼神和动作,却把这种孤苦与无奈都表现的淋漓尽致。尤其是眼中噙着泪水的特写,看得人心都碎了。那就是一个父亲的眼神,那就是一个父亲的绝望。

在此之前,宋洋不管是扮演耿良辰还是柳白猿,都是底层人物出身。正因如此,这次他扮演的张保平也是驾轻就熟,几乎看不到表演的痕迹。特别是他衣衫褴褛,骑着破摩托,四处散传单的造型,那种单薄和土气,令宋洋完全融入到了角色之中,而面对恶势力的凶狠,更加展现了他在之前的动作片中良好的基本功。整部电影因为有了他的存在,那种正邪对立,正面势力的微弱都圆满的体现了出来,达到了导演所要追求的那种意境。

另外,对于宋洋来说,虽然扮演的角色与之前有着些许的相似,但是我们也可以感受到他在寻求突破,饰演一个没有对白的角色,完全用眼神动作手势展现内心戏,这本身就具有极大的难度,所以我们也可以感受到宋洋的演技在磨砺中不断地突破和进步,有着全面的可塑性,一个新生代的演技派演员正在通过一部部堪称经典的电影让更多的人认识和了解自己。至少,猪姐就已经被圈粉了哦!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列