暴裂无声 暴裂无声 8.2分

但愿我们以后都不要成为“张宝民”

应是绿肥红瘦
2018-04-05 11:13:37

其实不知道应不应该推荐大家去看这部电影,这确实是一部佳作,但是如果像我这样共情心理特别强的人,看完之后就会又丧又生气。

主角张宝民是一个哑巴,点明了“无声”,他在寻找自己失踪的孩子的过程中,全凭自己的拳头一步步接近真相,称得上“暴裂”。如果放在现实中,一个农民丢失自己的孩子,算不上是一件大事。但张宝民,虽然不会说话行动力满分,加上各种巧合,让我在影片后半段一度相信他可以找回自己的孩子,现实对张宝民和我这种心存希望的观众很不友好,他在最后一步错过了真相,他的儿子再也回不来了。或许不能说他只有最后一步的失误,也许就是情理之中。因为他不会说话,即使后面回魂,他也喊不出他儿子的名字,因为昌万年徐文杰利益至上,良心泯灭,要不是他的拳头够硬,他连这一丝真相都接触不到。现实生活中,底层人民就如同张宝民一样,你的抗争即使够“暴裂”,也只是一个“无声”的结局。朋友和我说,如果他当时签字就好了,可能会过的好一点,但是村里面一个个生病,井里的水越来越难喝,签了字也只是延长了痛苦到来的时间。这就是底层人民的困境,选择的权利,生存的空间,申诉的渠道,反抗的方式全方位被压制。他们不像徐文杰这种中产,更不是昌万年这种上层,他们就如同一头头羊,迟早搬上餐桌,任人鱼肉。

昌万年,徐文杰,一个贪婪,一个虚伪,狼狈为奸。特别是在张宝民这个形象的映衬下,人渣的气息越发浓厚。虽然也接受或者接触过高等教育,但他们解决问题的方式也如同张宝民一样,非常的“暴裂”。武力是他们获取利益的惯用手段,而法律却成为他们开脱罪责的工具,他们占据着这个社会的优势资源,却还要在“无声”处实施着自己的“暴裂”,然后利用这些优势资源替自己开脱。徐文杰在张宝民帮助救出自己的女儿后,我原以为至少会有丝毫良心的触动,可能是我真的想多了。丧,是我观影后的唯一感受,因为我知道现实可能更残酷。

你们看,这就是暴裂无声的现实版。。。。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列