命运的游戏

飞鸟
2018-04-05 11:06:38

今天二刷了第三度嫌疑人!昨天看过一遍,一直关注着剧情的推进,忽略了很多的细节!今天从电影开始就睁大眼睛仔细观看电影的每个细微之处!以至于看完回来后左眼不适!实在是太用力!虽然看过两遍,但纵观整部电影,还是不能完全透析整部电影的脉络!我只能从我仅能理解的一隅出发,谈谈我自己对于这部电影的感觉!

第三度嫌疑人,之前一直不理解只有两次杀人事件,为什么会有第三度嫌疑人?后来发现,最后一次是的目标是主演之一的嫌疑人本身!自己干掉自己!这得需要怎样的智商与手段!

故事以一起凶杀案的结果为起点,开展了一部律师申诉案件的过程!由男主A演绎的律师通过几次与男神B(我的男神是役所广司)的监狱会面!并以此为整个故事的背景进行案情的调查!律师A原以案件旁观者的角度出发,以律师职责为最高行为标准进行申诉案件,随着与男神B的不断沟通,以及对于案情迷雾的不断深入。律师A从第三次见面的合掌而改观了对于嫌疑人男神的看法!具备同样的父亲身份,使律师男主更主动积极的为男神申诉!

男神与男主的较量!以案件的三次故事真相变更为基调!使得整部电影的过程更加的扑朔迷离!第一个故事真相,以嫌疑人抢劫杀人变更为报复杀人及财务盗窃!同是杀人的结果,从法律的角度来说确有不同的刑责评判,不得不承认律师对于法律的运用,更多的是倾向于自身有利的一方,至于真相如何?那估计不是律师所必须考虑的根本!这不经让男神嫌疑人第一次犯案后,法官因时代背景而予以减刑的原因!审判量刑权利原来可以如此的多变!法官是真相的宣判者,还是依据职业法规及社会规则的践行者!尚有疑问❓

第二次故事的真相以一篇空穴来风的绯闻为出发点,这次的故事编辑更符合大众嫉恶如仇的狗血剧情!员工与老板娘苟合,合谋骗取保障金谋杀老板!男神嫌疑人与律师的会面,嫌疑人不断的渲染绯闻的真实性!以至于律师更加真实的相信嫌疑人所提供的信息,以使剧情向他所希望的方向发展!通过律师多方面的调查以及剧情的变化!给予大众对于故事以更多的社会阴暗面!其中老板娘与女儿的对话,充分的暴露了,老板娘自私属性,并且现实到恐怖的地步,以及为了金钱可以放弃全部原则的弱智!第二段故事同时也揭露了被害人自身为了谋取最大化利益食品造假,并且更令人惊愕的是他居然常年强暴自己的亲身女儿!剧情进展到这个地步,律师进一步加深了对于嫌疑人的同情!也更加激起律师为嫌疑人案件申诉成功减刑的信心!但同时也使律师更加困惑嫌疑人犯事的真相!

律师通过多方调查,嫌疑人住处六只金丝雀的坟墓,以及受害人女儿的调查!使律师不断的纠结于嫌疑人的所为是审判还是救赎。嫌疑人犯案是因对命运不公,世道不平的审判。还是对于父亲身份的良知,以至于通过解救他人来获得自身的救赎!真相未可知!

第三个案件真相,嫌疑人推翻之前的一切有罪论,声称律师只是为了案件的胜诉而诱导嫌疑人认罪!案件真相的扑朔迷离,作为观众的我,真心的觉得律师得疯!而嫌疑人更像是整个案件的操纵者!游戏的引导者!利用一个又一个真相揭示整个社会的各类潜规则!人性的各种阴暗面!

最后一次法庭宣判,律师,法官,检察官默契而又不失公正的给予了嫌疑人向往的天堂单程票!死刑!整个审判的最后,面对死刑的淡然,以及宣判前律师与嫌疑人沟通的真我相知!就已经暗示了死刑的到来!此时死刑的判罚仅仅是一个形式而已!真相的面纱,对于我这种双低人群来说,还是很纠结!

死刑宣判后律师与嫌疑人的对话,以樱花开题,以及律师对于嫌疑人的真相解析!认为嫌疑人最后的不认罪是为了保护受害人女儿的名声而为!律师褪去冷漠的职业操守,以善的观点解释嫌疑人的所为!给了作为观众的我最后的安慰!但是!事情并没我想的那么简单!嫌疑人没有肯定的回答,只是意味深长的回了一句,这也许也是一个好的故事!不知道其他人是怎么想的!反正我是崩溃了!真相到底是什么?什么?什么?

也许每一个故事都是真相,也许每一个故事都有真相的可能,也许每一个故事都是其他案件的真相!可是人性所有的小善与大恶,其实并不冲突,可能存在于每个人的身上!善与恶的多寡!凭复于每个人的内心!嫌疑人两次犯下杀人案件,已是大恶!但是他所杀之人也并非是完美的善类。至于小善,我认为是飞走的那只不被命运束缚的金丝雀,给窗外的鸟喂食,以及无意帮助受害人的女儿!皆是嫌疑人良心的微弱之光!

纵览电影中所有的重要人,其实看不到任何完全的真善美!都承载着一定的恶!两次案件的法官,律师,检察官,各自从自身的职业角色出发,不关注事情的真相,以苍白冷漠的法律文献和社会不完全规则判罚有罪之人。受害人老板,为求利益最大化,食品造假,强暴女儿。老板娘漠视家庭悲剧,只求自身安稳。所有种种均揭示了整个社会阴暗面!善与恶的博弈!我愿意把嫌疑人最后的死刑认为是其自身的自我救赎!更是对于命运和社会不公的蔑视!

ps食品造假被一个罪犯认为是的下作行为!为什么有些人,为求利益最大化,而不惜以各种手段造假!真是可悲至极!

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列